16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
2 апреля 2012, 11:53 ОбществоСМИТехнологииПраво
Спецпроект: Месяц Англии

Власти Британии хотят следить за онлайн-активностью граждан

Лента новостей

Одной из спецслужб собираются разрешить отслеживать все телефонные звонки, сообщения, электронную почту и интернет-активность

Власти Великобритании собираются разрешить одной из спецслужб отслеживать все телефонные звонки, сообщения, электронную почту и интернет-активность в стране, чтобы успешнее бороться с преступностью и предотвращать атаки террористов, передает Reuters.

Согласно документу, интернет-компании должны будут установить специальное оборудование, которое позволит Центру правительственной связи (GCHQ) получить доступ к данным пользователей в реальном времени. Законопроект не позволит GCHQ получить доступ к содержанию писем и сообщений, однако разрешит отслеживать контакты граждан, с кем и как долго они общаются. «Жизненно важно, чтобы полиция и службы безопасности имели возможность получить необходимые данные для защиты общества при расследовании серьезных преступлений и угрозе терроризма», — заявили в Министерстве внутренних дел.

Представители правящей Консервативной партии обрушились с критикой на предлагаемый законопроект, поскольку, по их мнению, он нарушает право на частную жизнь. «Это ненужное усиление контроля государства за обычными людьми», — заявил в интервью BBC News член парламента Дэвид Дэвис. По его мнению, правительство не смогло внятно разъяснить, для чего нужен такой закон.

В настоящее время британские спецслужбы могут проверять звонки и электронную почту отдельных граждан, которые находятся под подозрением, после получения разрешения от министерства.

Ожидается, что новый законопроект будет анонсирован в традиционной речи королевы Елизаветы II о законодательной повестке парламента в мае.

Похожее предложение вносилось в 2006 году правящей тогда Лейбористской партией. Законопроект был отклонен консерваторами и их партнерами по коалиции либерал-демократами.

Предлагаемый документ аналогичен американскому Патриотическому акту, который был принят в октябре 2001 года после террористических атак 11 сентября. Закон расширяет права ФБР по отслеживанию коммуникативной активности американцев.

В июле прошлого года власти Великобритании понизили уровень угрозы для страны от международного терроризма на одну ступень — с «серьезной» до «значительной».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию