16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5495
  • RTS1647.17
2 апреля 2012, 13:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Генпрокурор разрешил лечить Тимошенко вне колонии

Лента новостей

Ранее экс-премьера обследовали немецкие врачи, которые выразили готовность принять осужденную в Германии

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка разрешил лечить экс-премьера Юлию Тимошенко, осужденную на 7 лет лишения свободы, за пределами Качановской колонии. Такое решение принято по результатам рассмотрения обращения депутатов из фракции Блока Юлии Тимошенко, которые 23 марта встречались с руководителем надзорного ведомства. Государственной пенитенциарной службе и Минздраву Украины дано поручение обеспечить обследование и лечение осужденной вне стен колонии. Накануне украинские и германские СМИ сообщали, что представители обоих стран ведут переговоры о лечении Юлии Тимошенко в Германии. Принять экс-премьера согласилась одна из берлинских клиник. Врачи клиники Charite уже обследовали заключенную в исправительном учреждении.

Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии с декабря 2011 года по решению суда, приговорившего ее в октябре прошлого года к семи годам лишения свободы в колонии общего режима за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Еще в СИЗО бывшая премьер-министр жаловалась на ухудшение своего здоровья, в том числе на боли в спине. Украинские врачи пришли к выводу, что Тимошенко не нуждается в операции или в стационарном лечении. Тимошенко, в свою очередь, отказывается от услуг украинских врачей. В начале марта текущего года Пшонка обещал, что, если потребуется, Тимошенко будет лечиться за пределами колонии.

Как сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины, 26 марта Тимошенко не согласилась провести рекомендованную украинскими врачами паравертебральную блокаду. Она также отказалась подписывать «Информированное согласие на медицинское вмешательство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию