16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3188
  • RTS1151.09
2 апреля 2012, 15:44

Новые правила оформления ДТП могут осложнить получение компенсаций

Лента новостей

В форме справки теперь отменены: печать подразделения ГИБДД зафиксировавшего аварию и графа «возможные скрытые повреждения»

В форме справки теперь отменены: печать подразделения ГИБДД зафиксировавшего аварию и графа «возможные скрытые повреждения». Комментарий адвоката, специализирующегося на авто, Сергея Радько:

«Если у страховщика возникнут сомнения в подлинности этой справки, то он направит запрос в ГИБДД, а это удлинит процесс согласования документов и оформления страхового случая. Сроки и так сейчас немаленькие, и люди ожидают месяцами согласования на ремонт. Что касается скрытых повреждений, тоже вопрос не простой, потому что, если они не были указаны, то страховщик может смело оценивать только лишь те повреждения, которые видимы, которые указаны в справке. Поэтому, полагаю, что это тоже усложнит и снизит выплаты, потому что страховщик будет оплачивать только те повреждения, которые в справке указаны. А если какие-то другие повреждения будут обнаружены, придётся уже через суд требовать возмещения ущерба именно по ним».

То, что сложности могут возникнуть, не исключают и сами страховщики. По их мнению, Главному управлению по обеспечению безопасности дорожного движения необходимо было разрабатывать новые правила оформления ДТП — в диалоге с участниками страхового рынка.

По мнению директора департамента автострахования «Эрго-Русь» Алексея Якушина, весь страховой рынок должен постепенно идти к уменьшению документооборота:

«Для страховых компаний есть известные общие принципы правил, и мы все знаем о том, что доля мошеннической выплаты составляет в районе 25-30% от всех производимых возмещений. Любое упрощение процедуры документооборота со стороны государственных органов, которые отвечают за оформление ДТП, конечно, может повлечь рост, просто, этих мошеннических выплат».

По словам эксперта, страховым компаниям, для того чтобы перестроить работу по новым правилам оформления ДТП, может понадобиться несколько месяцев.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию