16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3276
  • RTS1142.71
2 апреля 2012, 15:48 ОбществоНаукаПолитикаКонфликты

Президент Венгрии ушел в отставку

Лента новостей

Пал Шмитт поплатился должностью за скандал с плагиатом в своей докторской диссертации

Президент Венгрии Пал Шмитт объявил о намерении уйти в отставку. «На основании венгерской Конституции, под которой я подписывался, президент выражает солидарность с народом», — сказал глава государства на заседании парламента. По его словам, скандал с плагиатом в его диссертации разобщает нацию, а не объединяет, передает Reuters. Обязанности главы государства временно будет исполнять спикер парламента Ласло Ковер.

Пал Шмитт (обладатель двух золотых олимпийских медалей по фехтованию 1968 и 1972 годов) был избран президентом Венгрии в 2010 году, в должность он вступил 6 августа 2010 года. На прошлой неделе Университет Семмелвейс аннулировал докторскую степень Пала Шмита, полученную в 1992 году по результатам защиты диссертации «Анализ программы современных Олимпийских игр». Пал Шмит в прошлом несколько лет работал в Международном олимпийском комитете, а в 1999-2007 годах возглавлял Международную ассоциацию олимпийцев. Недавно выяснилось, что 180 из 215 страниц его диссертации частично совпадают с другой научной работой, а 17 страниц — полностью идентичны. Ссылок в тексте на эту работу не было.

Университет Семмелвейс провел расследование по факту плагиата после того, как о признаках воровства чужих идей сообщил новостной сайт HVG.hu. 11 марта издание написало, что Пал Шмитт мог списать диссертацию с работы болгарского спортивного исследователя Николая Георгиева. Повторное рецензирование это подтвердило. Правда, комиссия вуза в отчете по данному факту не стала употреблять слово «плагиат».

Ректор университет Тивадар Тулассай 1 апреля досрочно ушел в отставку, срок его полномочий истекал 30 июня 2012 года. Он объяснил свой шаг желанием «сохранить мир в университете», основанном в 1769 году и являющемся самым старым научным медицинским учреждением Венгрии.

Президент в Венгрии избирается парламентом. Кандидатура Пала Шмитта была выдвинута нынешним премьером Виктором Орбаном (Шмитт являлся заместителем Орбана в партии «Фидеш»). В последние несколько месяцев он подписал одобренные парламентом (контролируется «Фидеш») законопроекты, касающиеся, в частности, реформы управления Центробанком. Эти нормативные акты стали предметом спора между Будапештом и Брюсселем. Впослествии Виктору Орбану пришлось пойти на некоторые уступки, но продолжил заявлять, что страна будет проводить собственную бюджетно-финансовую политику. Венгрия стала первой страной в Евросоюзе, к которой были применены санкции за неисполнение общих финансовых правил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию