16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 апреля 2012, 09:58 ОбществоПравоПолитика

Совет Федерации изменит требования для сенаторов

Лента новостей

Сенатор должен быть старше 35 лет, иметь идеальную репутацию, жить в регионе, от которого выдвигается, и не состоять в партии

Сенатор должен иметь «безупречную репутацию», быть старше 35 лет, жить в регионе, от которого избирается в Совет Федерации, а также временно сдать партбилет, следует из нового проекта закона «О порядке формирования СФ», сообщает «Коммерсантъ». По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, которая первая выдвинула идею о беспартийности сенаторов, 4 апреля документ будет вынесен на «всеобщее обсуждение».

Согласно законопроекту, кандидат в губернаторы региона пойдет на выборы вместе со списком из трех претендентов на пост сенатора. Если он одержит победу, то первый из списка становится сенатором. При этом ценз оседлости (потенциальный сенатор должен проживать в регионе последние пять лет) не применяется в отношении кандидатов в СФ от губернатора, если ими стали депутаты Государственной думы, сенаторы или чиновники, назначенные президентом, пишет «Ъ».

По словам Матвиенко, Совет Федерации, который будет формироваться по новым правилам, будет более стабильным: сейчас глава региона может отозвать своего представителя в любое время, но после принятия проекта закона сенатор будет избираться на срок работы губернатора.

Спикер СФ также разъяснила важность новых требований к сенаторам. Что касается возрастного ценза, то он объясняется необходимостью иметь в СФ людей с жизненным опытом. По ее мнению, СФ также нужны лица, которые будут представлять регион, которые знают его нужды. Приостановка членства в партии, по ее мнению, необходима, чтобы сенаторы отличались от депутатов ГД, которые избираются по партспискам.

Газета также пишет, что согласно законопроекту, у каждого региона, как и сейчас, останется по два представителя: от законодательного собрания (ЗС) и главы субъекта РФ. В то же время процедура выдвижения сенаторов будет происходить «на основе волеизъявления избирателей» субъекта РФ.

В настоящее время попасть в Совет Федерации как от губернатора, так и от ЗС может региональный депутат, депутат Государственной думы или член муниципального собрания соответствующего региона. Теперь депутатам законодательных собраний предлагается выдвигать сенатора только из своего числа. Предполагается изменить и субъекты выдвижения. Пока представителя ЗС в СФ может выдвигать спикер парламента, а альтернативную кандидатуру имеет право выдвигать группа из трети депутатов ЗС. Согласно законопроекту, выдвигать кандидата сможет как спикер, так и фракция или одна пятая от числа депутатов ЗС.

Осенью 2011 года Матвиенко начала преобразования в СФ с борьбы с прогульщиками. Она запретила сенаторам пропускать заседания верхней палаты парламента без уважительных причин, а также принимать участие в работе различных комитетов по доверенности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории