16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
3 апреля 2012, 10:45

«МОЭСК» потребует от поставщиков данные о бенефициарах

Лента новостей

Антикоррупционные нововведения коснулись и закупок более чем на 50 млн рублей без НДС

Крупнейшая в России региональная распределительная сетевая компания «МОЭСК» изменила порядок закупок товаров и услуг, сообщает компания.

Согласно поправкам, принятым советом директоров «МОЭСК», потенциальные поставщики компании должны будут предоставлять сведения обо всей цепочке собственников, включая конечных бенефициаров. Если же участник конкурса на заключение контракта с «МОЭСК» откажется предоставить эту информацию, в торгах он принять участие не сможет. В ближайшее время будут внесены и изменения в локальные нормативные акты, согласно которым контрагенты, не предоставившие полную информацию о себе, не смогут заключить с «МОЭСК» новые договора.

Еще одно нововведение касается закупок более чем на 50 млн рублей (без учета НДС). Для организации подобных сделок из числа членов Центральной конкурсной комиссии (ЦКК) компании выбираются председатель и члены закупочной комиссии. При заключении договоров о предоставлении финансовых услуг возможен и другой порядок формирования закупочных комиссий — в этом случае их членов должна утвердить ЦКК.

Изменение системы закупок связано с усилением борьбы с коррупцией, заявляют в компании. В начале февраля «МОЭСК» опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Ольга Буланова имеет отношение к аффилированной фирме «Весна-2000». В «МОЭСК» утверждают, что никогда не имели дела с этой компанией, и могут доказать это документально.

Проверку в энергетических компаниях инициировал премьер-министр Владимир Путин. 19 декабря 2011 года на совещании по реформе энергетики он заявил о необходимости выявления коррупционных схем в отрасли, и добавил, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории