16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 17:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Произведения искусства в вашем доме

Лента новостей

Стоит ли превращать свою квартиру в дом-музей?

Автор программы Ирина Осипова

На этой неделе говорим о том, как произведения искусства входят в нашу жизнь. Дом-музей? Не наш метод.

Герой сегодняшнего «Портрета в интерьере» — искусствовед и генеральный директор «Sotheby's Россия и СНГ» Михаил Каменский. Серьезной коллекции живописи у него нет, зато домашний интерьер украшают работы современных художников, с которыми были связаны его родители (известные искусствоведы) или он сам. А на искусство в интерьере он смотрит без ненужного пиетета:

— Искусство должно помогать мне жить, и ни коим образом не диктовать какие-то условия своего существования в быту. У меня трое детей. И я, конечно, не разрешаю им играть в футбол в квартире, но в принципе, если бы у меня были произведения искусства, которые настолько хрупки, что превращают мою жизнь в доме в мучительное музейное существование и я должен был бы выступать в качестве смотрителя, хранителя ценностей, наверное, я бы от такого бытования отказался. Не должно искусство диктовать ничего, кроме стиля. Тогда уж лучше, чтобы на стенках висели плакаты, офорты, эстампы — в общем, что-то такое тиражное, заменяемое, но соответствующее великим художественным произведениям, оригиналы которых находятся в каких-то более надежных условиях.

Кстати, вот еще совет кинорежиссера и крупного коллекционера советских времен Соломона Шустера: ничего специально не выдумывать, не следовать за модой и не подбирать картины под цвет стен, а собирать все, что поражает воображение.

Выбирая произведения искусства для своего интерьера, будь то дорогая живопись или тиражный плакат, воспользуйтесь картой нового поколения Imperia Platinum банка «Русский стандарт». Среди привилегий — неограниченный кредитный лимит и дополнительный доход до десяти процентов годовых на остаток средств по карте. А также кэшбэк до двух процентов от суммы совершенных покупок — вложения в искусство всегда возвращаются. Подробности на сайте rsb.ru

Прослушать программу на Business FM

Установите flash

Рекомендуем:

  • Фотоистории