16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 апреля 2012, 12:40

Пожар в «Сити» обернулся масштабными проверками

Лента новостей

Сергей Шойгу потребовал проверить соблюдения норм пожарной безопасности в «Москва-Сити»

Сергей Шойгу потребовал проверить соблюдения норм пожарной безопасности в «Москва-Сити». Глава МЧС России провел совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с крупным пожаром в башне «Федерация» 2 апреля.

Президент управляющей компании делового центра ОАО «Сити» Андрей Лукьянов сказал, что потребуются еще три вертолета для тушения пожаров в высотке.

Глава девелоперской корпорации S-Holdings Алексей Шепель говорит, что в данной ситуации этого делать не стоит:

«Эти пожарные вертолеты будут использоваться не по назначению. Сколько у нас случаев было, когда на скорой помощи ездили бизнесмены или на машинах ГАИ, которые практически арендовали для своих нужд. Но Полонский, при всей его одиозности, так некрасиво поступать не будет. Девелопер должен провести затраты на оснащение и на проектирование пожарной безопасности в этом дом. Эти затраты компенсируют покупатели квартир, апартаментов или офисов, а эксплуатирующая организация должна содержать необходимый штат людей».

Сгоревшие накануне апартаменты начали продаваться еще до кризиса 2008 года. Правда, информация о продажах недвижимости в недостроенной башне активно опровергалась. В ОАО «Сити» говорили, что девелопер сдаёт только готовые к эксплуатации помещения.

Бывший глава Управы Пресненского района Александр Краснов говорит, что «Москва-Сити» изначально задумывалась, как объект для получения теневой прибыли. Однако, фигура хозяина горевших зданий, бывшего главы Mirax Group Сергея Полонского, на взгляд Краснова, скорее страдательная, нежели виновная:

«Потому что на этой площадке сосредоточить колоссальное количество небоскребов — это ошибка. Сложность ситуации с господином Полонским, и вообще, с ситуацией с Сити, объясняется авантюризмом людей, которые занимаются продажами, и вот, все, что там происходит. Вертолеты, как таковые не выполняют функцию при тушении зданий во время пожара. Та ситуация, которая была вчера, она объяснялась тем, что стройка происходила на открытой площадке — на крыше здания. Поэтому смысл в поливе с вертолета сверху был определенный, и принес эффект. Когда здание находится в построенном состоянии, и это здание подведено под крышу, то, сколько ты его не поливай сверху, ты никакой пожар внутри этого здания не потушишь. Поэтому предложение господина Лукьянова о тушении вертолетами здания внутри, носит, извините, идиотский характер».

Представитель компании-застройщика «Поток» Михаил Дворкович заявил Business FM, что звонки от обеспокоенных клиентов уже поступали.

Строящаяся башня застрахована от чрезвычайных происшествий на 300 млн долларов в «Альфа-страховании». Компания для комментариев пока недоступна.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории