16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 апреля 2012, 13:25 ОбществоПолитикаКонфликты

МВД: в Минобороны расхитили 190 млн рублей

Лента новостей

Эти средства предназначались для развития ядерного оружия

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявили хищение 190 млн рублей высокопоставленными лицами Министерства обороны РФ. Эти средства были выделены на развитие ядерного оружия в РФ, сообщает управление.

Полиция утверждает, что командир воинской части (ее номер не называется) заключил государственные контракты с коммерческой фирмой на строительство и ввод в эксплуатацию малобазовой сейсмической группы пункта наблюдения и кабельной линии электропередачи для одной из воинских частей в Красноярском крае. Минобороны перечислило более 260 млн рублей.

К моменту проведения проверки, утверждают в ГУЭБиПК, строительно-монтажные работы выполнены лишь частично на общую сумму не более 70 млн рублей. Командир войсковой части и начальник инженерно-технического управления Главного управления Минобороны подписали все акты приема и ввода объектов в эксплуатацию, говорится в сообщении.

В отношении командира войсковой части возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). На начальника инженерно-технического управления Главного управления Минобороны и генерального директора коммерческой компании завели дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Между тем в Тверской области возбуждено уголовное дело против чиновника, подозреваемого в незаконной продаже земельного участка Министерства обороны. Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя главы администрации Калининского района Тверской области Александра Артименко по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Следователи утверждают, что Артименко в октябре 2011 года заключил с частным лицом договор купли-продажи земельного участка общей площадью 670 тысяч кв.м. Участок находится на берегу реки Волги в Калининском районе, его стоимость следствие оценивает на сумму более 173 млн рублей. Согласно сообшению, Артименко достоверно знал, что этот участок принадлежит Минобороны. По версии следствия, он все-таки заключил незаконную сделку на сумму более 8 млн рублей, «присвоив себе полномочия Министерства обороны Российской Федерации». Ущерб оценивается в более чем 164 млн рублей. Следователи обещают проверить всю служебную биографию чиновника за время, пока он работал заместителем главы районной администрации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории