16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
3 апреля 2012, 13:33

Законопроект о расходах чиновников внесен в ГД

Лента новостей

Пакет законопроектов уже зарегистрирован в электронной базе нижней палаты и направлен спикеру Госдумы. Дата первого чтения пока не назначена

В Думу внесен пакет президентских законопроектов о контроле соответствия расходов чиновников их доходам. В нем — три законопроекта. Они уже зарегистрированы в электронной базе нижней палаты и направлены спикеру Госдумы. Дата первого чтения пока не назначена.

Вот что рассказал Business FM депутат от «Единой России» Александр Хинштейн:

«Я обратил внимание на то, что есть здравые зёрна в тех комментариях и замечаниях, которые делали общественные эксперты в ходе общественной экспертизы этого законопроекта. Необходимо давать более широкие полномочия для органов надзора и контроля, с тем, чтобы они могли проводить проверки безотносительно позиции руководителя того или иного ведомства. Кроме этого, мне кажется, необходимо, всё-таки, ужесточить требование, потому что совокупный доход взрослых членов семьи за 3 года, чтобы та или иная покупка превысила — это крайне сложно. Мы изначально, таким образом, сужаем до невообразимого потенциальный круг тех, кто попадёт под действие закона».

К базовому законопроекту уже есть претензии, говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Он очень громоздкий, и очень сложно применять его. Но надо понимать, всё-таки, для чего он принимается. Появилась реальная угроза для бюрократии, что большинство партий, которые прошли в Думу, объединятся и, всё-таки додавят ситуацию с статьей 20 Конвенции против коррупции. Появится в нашем правовом поле понятие незаконного обогащения, уголовное понятие. И это является угрозой, в первую очередь, для зарубежных активов. Для нашей бюрократии, которая выводит большую часть активов, большую часть коррупционной прибыли, и это является реальной опасностью, поэтому, она модифицирует различные ситуации, такие, вариант light — да? Вот вариант light, который предложен президенту, причём основными противниками, как ни странно, оказались ни правоохранительные органы, ни прокуратура при ратификации статьи 20, а правовое управление президента».

На минувшей неделе президент Медведев в ходе встречи с руководством «Единой России» призвал к тому, чтобы депутаты приняли анти-коррупционный пакет в сжатые сроки.

Сейчас на сайте «Открытого правительства» проходит общественную экспертизу другой законопроект о контроле над расходами чиновников.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории