16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
3 апреля 2012, 13:39

Темпы российской экономики снизятся, если сохранится сырьевая структура

Лента новостей

Ряд громких заявлений сделала сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Министр сообщила, что ее министерство предлагает уменьшить ставку страховых взносов с 2014 года с 30 до 28%

Ряд громких заявлений сделала сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. МЭР повысило прогноз среднегодовой цены на российскую нефть марки Urals со 100 до 115 долларов за баррель.

Набиуллина сказала, что темпы роста российской экономики снизятся до 2-3% в год при условии сохранения ее сырьевой структуры. Кроме того, министр сообщила, что Минэкономразвития предлагает снизить с 2014 года ставку страховых взносов с 30 до 28%.

По словам Набиуллиной, увеличивать порог зарплат, с которых начисляются пенсионные взносы, не планируется, так как это означает повышение нагрузки на высокотехнологичные компании. Она также сказала, что предложение по снижению страховых взносов является рабочими, и расчеты по нему еще не завершены.


Бизнес приветствует это предложение, но существенного влияния на деятельность компаний оно не окажет, говорит гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков:

«Страховые взносы — серьёзная проблема, в первую очередь, для небольших компаний, для IT-компаний, для компаний, где люди играют решающую роль, где зарплата занимает большую долю в расходах. 2% - это, скорее, психологическая величина. Нот, конечно, это высвободит ресурсы, но не в таком большом размере. Скорее, это именно попытка возобновить правильный диалог с бизнесом».

Основная часть страховых взносов идет в два фонда: пенсионный и обязательного медицинского страхования. Оба они дефицитные, и частично финансируются из федерального бюджета. Предложение о снижении взносов комментирует главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Когда такое предложение лежит на фоне роста социальных обещаний, то это не уменьшает напряжение по поводу состояния бюджета. Единственный способ, поскольку мы говорим о необходимости балансировать пенсионный фонд, либо изменение шкалы, либо повышение пенсионного возраста».

Есть и другие мнения: дополнительные расходы переложат на сырьевые компании, считает начальник управления аналитических исследований УК Уралсиб Александр Головцов:

«Поскольку пенсии у нас только растут постоянно, поэтому, либо как-то пытаться оптимизировать расходы на здравоохранение, либо поискать другие источники для финансирования. Пострадать, в конечном счёте могут именно сырьевые отрасли, на которых вероятно вырастет налоговая нагрузка. В любом случае, у нас дотации на пенсионные обеспечения будут расти, даже без изменения ставок страховых взносов».

Глава Минэкономразвития также заявила, что доля инновационного сектора в российской экономике вырастет до 12-13% к 2015 году, а к 2020 году может составить 16%. По словам Набиуллиной, переход к инновационной экономике потребует времени. «Для того чтобы механизм полностью заработал, необходимо не менее пяти лет», — заявила она.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории