16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
3 апреля 2012, 14:06 ОбществоПравоПолитика

Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий

Лента новостей

Закон, снижающий минимальную численность членов партии до 500 человек, вступит в силу 4 апреля

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий, передает РИА «Новости». Глава государства поставил подпись на документе во время встречи с руководителями инициативных групп по созданию политических партий.

Медведев сообщил, что закон вступит в силу со дня опубликования — с 4 апреля.

Президент полагает, что Министерство юстиции при регистрации партий должно быть не «заградотрядом», а фильтром для устранения недочетов. По мнению Медведева, отказ в регистрации должен быть мотивирован.

Глава государства заверил, что развитие политической системы будет проходить независимо от того, «кто на каких должностях находится». Он выразил надежду, что страна — в самом начале пути и «развитие политической системы не остановить». «Даже самые старые, самые демократичные демократии — они все равно развиваются, а наша демократия молодая», — сказал Медведев.

Госдума приняла закон 23 марта, Совет Федерации одобрил его 28 марта. Согласно документу, минимальная численность членов партии снижается с 40 тысяч до 500 человек.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров в интервью «Московским новостям» выражал мнение, что в связи с принятием этого закона придется принять дополнительные меры по борьбе с экстремизмом. При несоблюдении меры можно получить анархию или охлократию, считает Федоров. Он добавил, что существует угроза появления партий-«однодневок», а также националистических и сепаратистских проектов.

Как писал «Коммарсантъ», Европейская комиссия за демократию через право при Совете Европы (Венецианская комиссия) раскритиковала российскую политическую реформу, в частности, закон «О политических партиях». Закон о партиях, по мнению комиссии, слишком бюрократичен. Надзор должен осуществлять независимый орган, полагают в организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории