16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
3 апреля 2012, 14:43 Путешествия

Ростуризм исключил из единого реестра 320 туроператоров

Лента новостей

В ведомстве полагают, что многие туроператоры финансово не состоятельны, и на пути таких компаний «надо ставить барьеры»

Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров 320 компаний, которые в срок не предоставили сведения о продлении финансового обеспечения, сообщил заместитель руководителя правового управления ведомства Геннадий Чуткин, передает РИА «Новости».

Чиновник отметил, что обычно по итогам сверки сроков предоставления финансового обеспечения из реестра исключают около 20 компаний, поэтому 320 агентств — «цифра впечатляющая». Чуткин не исключил вероятности того, что финансовые гарантии еще могут быть продлены, и тогда компании вернутся в реестр. Однако, полагает он, многие туроператоры не состоятельны, и на пути таких компаний «надо ставить барьеры».

До последнего приказа об исключении, по словам Чуткина, в реестре было 4818 туроператоров. Чиновник напомнил, что если турист купит путевку в компании без финансового обеспечения и не входящей в федеральный реестр, существует риск остаться без компенсации, если необходимость в ней возникнет.

Последним крупным скандалом в российской туриндустрии стала приостановка деятельности одного из старейших операторов — «Ланта-Тур». Долг оператора только перед авиакомпанией «Аэрофлот» к концу января достиг 63 млн рублей, так как компания не смогла получить очередной кредит — банки перестали верить в надежность ее финансового обеспечения. Против руководства компании возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». От действий «Ланты-Тур», по данным СКР, пострадали более 3,5 тысячи человек.

Несмотря на то, что к решению проблемы подключился премьер-министр Владимир Путин, а ВТБ согласился предоставить компании кредит в размере 7 млн долларов сроком на пять лет под 12% годовых, в конце февраля сотрудники туроператора узнали о закрытии бизнеса. 2 марта «Ланта-тур» был исключен из Единого реестра туроператоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории