16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 09:49 ОбществоПолитикаКриминалКонфликты
Спецпроект: Месяц Англии

Лондонград перестает быть «островком безопасности»

Лента новостей

Великобритания становится ареной борьбы российских криминальных группировок, опасаются многие русские лондонцы

Британская полиция не верит в разговоры о действующих в стране законспирированных российских преступных синдикатах. Фото: AP
Британская полиция не верит в разговоры о действующих в стране законспирированных российских преступных синдикатах. Фото: AP

Лондон стал вторым домом для многих россиян, искавших в Великобритании спокойной и безопасной жизни. Однако в последнее время многие переселенцы чувствуют себя все менее спокойно. Поводов хватает: кто-то стрелял в банкира Горбунцова, а его бывший партнер Владимир Антонов взят под охрану Скотленд-Ярдом. В минувшие выходные МИ-5 выступила с беспрецедентным заявлением о раскрытии заговора с целью убийства Ахмеда Закаева.

Бандитские расправы выходят за границы России и перемещаются в европейские города. Безопасным перестал быть и Лондон, констатирует автор издающейся в британской столице русскоязычной газеты «Англия. Наши на острове»: «Те из нас, кто наивно полагали, что киллеры упражняются в стрельбе по живым мишеням только в Москве, Махачкале, Нижнем Тагиле и других российских городах, теперь должны добавить к этому списку и столицу Великобритании».

Журналист побеседовал с бывшим московским оперативником. «До сих пор считалось, что жизнь в Лондоне и его окрестностях достаточно безопасна для российских эмигрантов, — поведал собеседник издания. — Поэтому люди, которые на родине не ходили без серьезной охраны, здесь зачастую позволяли себе обходиться без телохранителей. Покушение на Горбунцова показывает, что «лафа» кончилась. Российский преступный мир нашел способы проникновения в Британию, и разборки, по всей вероятности, будут продолжаться».

Примерно в том же духе выдержан и репортаж Reuters о подпольной российской преступности в Великобритании. «Российская мафия здесь действительно есть. Но она не видна, — сказал корреспонденту британского агентства один из местных жителей. — Один из моих друзей из мафиозной семьи жил здесь. У них был дом в районе Кенсингтон, они никогда не ходили на русские вечеринки и старались держаться незаметно. Они пытались быть респектабельными».

Сообщения о расстреле 45-летнего Германа Горбунцова в современном деловом районе Канари-Уорф и последовавших криминальных событиях с участием русских лондонцев — популярная тема для обсуждения среди русской диаспоры в Лондоне. Настроения в Лондоне далеки от панических, рассказал BFM.ru Егор Шишковский, управляющий директор компании «ЛондонДом.ком»: «Ни у кого здесь нет ощущения нахождения на пороховой бочке. Криминальная обстановка в Лондоне и России не подлежит сравнению, тут спокойнее, чем на родине». Тем не менее, некоторые состоятельные русские лондонцы не могут отказаться от домашней привычки и появляются в общественных местах в Лондоне с телохранителями. Детей в школу тоже сопровождают охранники — к немалому удивлению одноклассников.

Предприниматель Александр Лебедев, издающий в Лондоне две газеты, убежден: боится тот, у кого «рыльце в пушку». «Русская диаспора в Лондоне неоднородна, есть люди, которые незаконно присвоили в России десятки миллиардов долларов, отмыли и спрятались в Великобритании. А обычным людям какая печаль, что жулики друг с другом делят что-то?»

Российские чиновники настаивают: русской мафии в Лондоне нет, а разговоры о криминальном подполье — досужий вымысел журналистов. В посольстве РФ в Лондоне агентству Reuters сообщили, что за последние 5 лет не было зафиксировано случаев убийств российских граждан в Великобритании. «В британских тюрьмах находятся всего шесть человек с подтвержденным российским гражданством», — сказала сотрудница посольства.

В лондонской полиции тоже не делают никаких обобщений и рассматривают нападение на Горбунцова как самостоятельное дело. «Мы ничего не можем добавить относительно российского сообщества в целом», — ответили в Скотленд-ярде на просьбу Reuters прокомментировать слухи о подпольных российских криминальных синдикатах в Великобритании.

Некоторые россияне в Лондоне, тем не менее, рисуют другую картину — с сетями тайных преступных группировок, занимающихся электронным мошенничеством, легализацией криминальных доходов и промышленным шпионажем. Разговоры про лондонские «прачечные» по отмыванию денег не лишены оснований, полагает Александр Лебедев. «Специальные каналы вывода из России незаконно присвоенных денег, конечно же, существуют. В рамках российской правоохранительной системы ничего с этим сделать невозможно, поэтому недавно я обратился к британской полиции. Я буду приветствовать, если английские власти займутся этой темой, а потом при Евросоюзе наконец появится создан специальный орган по борьбе с глобальной коррупцией», — сказал Лебедев BFM.ru. По его оценке, за последнее время из России были нелегально выведены как минимум 500 млрд долларов.

Рука Кремля?

Сразу после покушения на Германа Горбунцова обозреватели сразу заговорили о параллелях между этим преступлением и убийством в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в 2006 году. Как пишет газета «Англия. Наши на острове», 6 лет назад большинство русских лондонцев сочло это убийство единичным случаем. Но пять пуль, выпушенных в Горбунцова, продемонстрировали, что это не так.

«Мой собственный опыт и история Саши Литвиненко показывает, что сильные криминальные структуры могут убивать (везде), — сказал в интервью Reuters Борис Березовский. — Меня пытались убить несколько раз, я думаю, что жив только благодаря защите (британских служб правопорядка)».

С этим соглашается Уильям Браудер, уехавший из Москвы в 2010 году. Когда-то инвестиционный фонд Браудера Hermitage Fund успешно инвестировал в России около 4 млрд долларов. Один из его юристов, Сергей Магнитский, умер в СИЗО от пыток, как уверяет Браудер. «За те два года, что мы пытаемся добиться справедливости по делу Магнитского, мы получили 11 угроз, исходящих из России, — заявил Браудер, добавив, что в Лондоне он чувствует себя в безопасности под защитой британской полиции. — Случай Горбунцова показывает, что британским властям необходимо ограничить въезд российского криминала в страну. Мы не хотим, чтобы они стреляли в нас и убивали на наших улицах».

После победы Владимира Путин на президентских выборах число россиян, желающих перебраться в Лондон, наверняка вырастет, полагает Андрей Сидельников. В 2008 этот лидер российского молодежного движения «Пора» получил политическое убежище в Великобритании. «Теперь, когда Путин возвращается в Кремль, я уверен, что мы вскоре снова услышим об известных деятелях, ищущих политического убежища, — сказал Сидельников. — То, что Великобритания отказывает в экстрадиции, определенно раздражает Путина».

Самые известные беженцы, выдачи которых Москва безуспешно добивалась от Лондона, — Закаев и Березовский. В марте Генпрокуратура России сообщила о том, что направила в Лондон запрос о выдаче бывшего руководителя «Банка Москвы» Андрея Бородина, которого на родине обвиняют по нескольким статьям, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории