16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3698
  • RTS1139.42
3 апреля 2012, 15:36 Происшествия

При пожаре на рынке в Москве погибли люди

Лента новостей

По последним данным, погибло 17 человек. Личности и гражданство сгоревших работников пока неизвестны, сообщила Business FM пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова

Установлен владелец сгоревшего ангара на Качаловском рынке. Это гражданин России, фамилия не раскрывается. По данным правоохранительных органов, пожар мог произойти из-за неисправности обогревателя.

Личности и гражданство сгоревших работников пока неизвестны, сказала пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова:

«Это отдельно стоящее здание – ангар в офисном помещении. Установили личность владельца этого здания. Организация занималась мелкооптовой торговлей вино–водочных изделий. Были обнаружены трупы, которые сильно обгорели, и сейчас мы пока не можем определить их личности. Нужно сначала установить, иностранцы ли погибли, во-вторых, нужно установить, законно ли они находились в России. Несмотря на то, что по этому адресу не стоит ни один иностранный гражданин на миграционном учете — это не говорит о том, что они находились в России незаконно. Иностранный гражданин имеет право быть поставлен на миграционный учет по другому адресу. Жалобы и информация по этому адресу не поступали».

Погибшие наверняка нелегальные мигранты, об этом свидетельствуют жуткие условия, в которых они жили, уверена руководитель информационно-правовой центр «Миграция и закон» Гавхар Джураева. По ее мнению, владелец ангара, который вполне возможно и работодатель погибших людей, может отделаться минимальным наказанием:

«Нелегальная система работает в России очень массово. Даже фирмы, которые имеют большой авторитет и верхушка у них легальная, когда эта пирамида опускается до бригадира, там, как правило, нанимаются нелегальные люди. В результате случаются такие трагедии. Вопрос в том, будет ли бизнес ответственен за людей, чей труд использует? Есть ощущение, что в таких случаях работодатели, как любимые дети, ограничиваются минимальными штрафами, потому что им есть, чем откупаться. У нас в офисе есть списки тех работодателей, которые не заплатили людям, нанятым ими на работу — от 5 тысяч и до 900 тысяч. Поток невыплаченных денег очень большой — это миллиарды долларов, и он точно попадает в карман работодателю. Такой работодатель откупится от кого угодно, если он нарушил законодательство».

Качаловский рынок, по столичным меркам, маленький. Специализируется на стройматериалах и автотехнике.

о последним данным, погибло 17 человек. Предположительно они работали в ангаре грузчиками. По рассказам очевидцев, они преимущественно были из Киргизии.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории