16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 апреля 2012, 16:20

У «Домодедово» может появиться новый владелец

Лента новостей

Зарегистрированная Goldman Sachs группа «Сумма», которая предлагает за 100%т акций «Домодедово» около 3 млрд долларов, может сойти с дистанции

Им может стать инвестфонд «Альфа-групп». А зарегистрированная Goldman Sachs группа «Сумма», которая предлагает за 100%т акций «Домодедово» около 3 млрд долларов, может сойти с дистанции. В этом случае «Альфа» предложит «Внешэкономбанку» купить крупнейший аэропорт России на паритетной основе. Этот тандем готов заплатить те же 3 млрд долларов.

Карты может спутать появление нового игрока, хотя фаворитом гонки все равно остается А1, уверен директор департамента оценки компании «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко:

«Альфа-групп сама по себе структура с достаточно диверсифицированным портфелем активов, с хорошим опытом управления этими активами. Я не говорю, что сумма выглядит явно слабее. Это не так. Тем более с учетом поддержки «Сбербанка», где тоже достаточно много активов ему не доставалось в кризисные времена. Позиции А1 плюс ВЭБа несколько сильнее выглядят, чем позиция суммы «Сбербанка». Скорее всего, кто-то еще появится на горизонте. Рассматривать сумму плюс «Сбербанк» и А1 плюс ВЭБ - этого недостаточно для того, чтобы адекватно провести аэропорт «Домодедово».

Общий вклад ВЭБа, включая и кредит, может составить не менее 2 млрд долларов. Деньги будут привлечены под залог имущества аэропорта.

«Домодедово» в течение двух лет подряд входит в число самых рентабельных аэровокзалов Европы. Эксперты говорят, что исходя из конъюнктуры рынка, сегодня «Домодедово» стоит не меньше 3,5 млрд долларов. Это соображение может сыграть в пользу группы «Сумма», считает соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Домодедово» - это лидер отрасли, достаточно рентабельный актив. Независимый бизнес-игрок, который не включен ни в одну еще жестко структурированную финансово-промышленную группу. Его приобретение имеет прямой смысл. Здесь вопрос цены. Важна позиция менеджмента «Домодедово». Они настаивают на том, что аэропорт надо продать за 4,5 млрд, а покупатели готовы выложить максимум 3-3,5 млрд. Если менеджмент «Домодедово» опять не пойдет на уступки, тогда сделка не состоится. А если пойдет, то здесь больше шансов у суммы капитала по причине того, что для них эта стратегия вхождения в транспорт приоритетная».

Прежний владелец аэропорта Дмитрий Каменщик готов был продать «Домодедово» не меньше, чем за пять млрд. Теперь, похоже, аэропорт достанется новому хозяину за цену в полтора раза дешевле. Заявку «Суммы» поддержал «Сбербанк». До конца апреля стороны должны решить вопрос с выделением кредита.

Консолидированная выручка «Домодедово» в 2011 года превысила 35 млрд рублей. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 19%.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории