16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
3 апреля 2012, 16:39 Право

ГП направила в суд дело о продаже США секретных карт России

Лента новостей

Полковник запаса Владимир Лазарь обвиняется в государственной измене

Генеральная прокуратура РФ направила в Мосгорсуд уголовное дело о продаже секретных топографических карт России Министерству обороны США, сообщает ведомство. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении полковника запаса Владимира Лазаря, которого ФСБ обвиняет в государственной измене — шпионаже в пользу Соединенных Штатов.

По данным следствия, Владимир Лазарь с августа 1975 года по март 2003 года служил в вооруженных силах, в том числе на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде, где имел доступ к государственной тайне. С апреля 2003 года до момента задержания полковник запаса работал во ФГУП «Госземкадастрсъемка»-ВИСХАГИ, где также располагал секретными сведениями.

В 1975-1979 годах Лазарь учился в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище вместе с Александром Лесментом, который с середины 1990-х годов живет в Эстонии. По версии следствия, с 1994 года Лесмент активно сотрудничает с разведывательным управлением Минобороны США и передает туда топографические материалы, в том числе секретные. Следователи полагают, что для своего «шпионского задания» он через Интернет познакомился с российским коллекционером топографических карт, чтобы впоследствии их продавать и обменивать.

По версии следствия, в 2008 году Владимир Лазарь, действуя по заданию Лесмента, купил у этого коллекционера диски, на которых было более 7 тысяч топографических карт России, скопировал их на жесткий диск и вывез в Белоруссию, откуда через посредника передал их Лесменту. Эксперты пришли к выводу, что переданные карты содержат сведения, содержащие государственную тайну, и их передача другим странам может нанести существенный ущерб безопасности России. Специалисты полагают, что по этим картам можно планировать военные операции — полетные задания для ракет всех видов базирования и сухопутные операции.

В середине февраля Третий окружной военный суд приговорил старшего инженера-испытателя космодрома «Плесецк», подполковника Владимира Нестерца к 13 годам колонии строгого режима за передачу ЦРУ сведений об испытаниях новых боевых ракет. Нестерец полностью признал свою вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории