16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3681
  • RTS1156.87
3 апреля 2012, 17:36 Политика

Главе газпромовской дочки предложили пост губернатора

Лента новостей

С предложением выступил Дмитрий Медведев. Виктор Назаров возглавляет «Газпром межрегионгаз Омск»

С предложением выступил Дмитрий Медведев. Виктор Назаров возглавляет «Газпром межрегионгаз Омск».

Виктору Назарову — 50 лет. Родился в селе Ингалы Большереченского района Омской области. После окончания средней школы пошел работать на завод им.Карла Маркса — оператором токарных станков.

В 1980 году был призван в армию, служил в морской пехоте. Позже поступил на юридический факультет Омского Госуниверситета. По распределению попал в органы прокуратуры, работал следователем, позже — помощником военного прокурора в 16-й ракетной армии.

В 2001 году — начальник юридического отдела частной компании. В 2003 году — перешёл в Омский филиал «Межрегионгаза», где с должности замначальника отдела по оперативной работе с потребителями вырос до гендиректора омского подразделения «Газпрома». Депутат Заксобрания Омской области.

Женат, есть дочь.

Назаров был самым ожидаемым кандидатом из трех предложенных «Единой России», считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Там очень много интересов и «Газпром» является очень сильной лоббистской структурой. Все эксперты с самого начала говорили, что Назаров точно возглавит область. «Газпром» очень лоббистская структура, часто находит позицию в разных областях. С этим пора кончать. Чем больше у нас появляется назначенцев, которые проваливаются очень быстро, не пройдя через испытания политикой, тем хуже. Пора возвращаться к практике 90-х годов, когда были выборы, когда люди проходили через горнила выборов. Они были ответственным перед избирателями. И только таким образом можно было найти человека, способного быть политическим лидером. А все эти назначенцы на 90% проваливаются. Самые блестящие губернаторы, которые сделали политическую карьеру. Это Собянин, который был избранным губернатором и Хлопонин. Вот они сделали карьеру. Они выбирались, они были политиками. Они научились заниматься политикой. А все остальные. Кого еще можете назвать из назначенных губернаторов, которые что-то смогли сделать? Никого».

В регионе Назаров в первую очередь будет лоббировать интересы газового монополиста. Уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Потенциальное назначения Назарова вписывается в логику президентских назначений последних нескольких лет. Когда на значимые экономические и социальные регионы приходили представители крупных компаний, которые имеют в этих регионах свои интересы. В данном случае это «Газпром». И Назаров будет представлять в регионе, на который назначается интересы газового монополиста в Ямало-Ненецком округе, в Ханты-Мансийском округе. Там у нас госпожа Комарова по-моему. Она достаточно была близка к Газпрому в свое время. Есть конечно губернаторы, связанные с нефтегазовым комплексом, причем как правило они назначены на те регионы, где интересы нефтегазовых гигантов серьезны».

«Единая Россия» помимо Назарова вносила президенту кандидатуры Александра Артемова — руководителя фракции единоросов в местном заксобрании и секретаря регионального отделения партии Сергея Лицкевича — главного федерального инспектора по Омской области.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории