16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 09:17 НаукаОбществоПолитика

США запустили спутник ночного видения для разведки

Лента новостей

Спустя три минуты после запуска Delta IV трансляция была прекращена

С базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно запущена ракета-носитель Delta IV с засекреченным грузом Национального управления военно-космической разведки США, пишет USA Today.

В соответствии с предписанием ведомства, через три минуты после старта ракеты прямая трансляция запуска была прекращена, из-за чего остается неясным, вывела ли ракета груз на нужную орбиту и какой именно это был за груз.

Аналитики считают, что Delta IV вывела в космос радиолокационный спутник нового поколения, предназначенный для слежения в ночных условиях и в плохую погоду. За последние годы США активно выводят из употребления спутники старого поколения и меняют их на новые, более компактные и высокотехнологичные, рассказывает Чарльз Вик из экспертного бюро Charles Vick.

Запуск Delta IV планировалось осуществить еще в конце марта, но он был отложен на неделю в связи с необходимостью закрепить отдельные детали в верхней части космического аппарата.

База Ванденберг расположена к северо-западу от Лос-Анджелеса. Ожидается, что 10 апреля с нее запустят межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III.

28 марта на Землю упал один из первых американских спутников Земли, научный аппарат Explorer 8, запущенный в космос еще 3 ноября 1960 года. На протяжении полувека он измерял плотность и энергию электронов в ионосфере на высотах от 400 до 1,6 тысячи километров. С помощью Explorer 8 удалось обнаружить гелиевый слой атмосферы Земли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории