16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
4 апреля 2012, 09:48 АвтоПраво

ФАС возбудила дело по «БМВ Русланд трейдингу» и «Эквинету»

Лента новостей

Компании заключили договор, ограничивающий права официальных дилеров и сервисных центров BMW

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «БМВ Русланд трейдинг» и торгового дома «Эквинет» по подозрению в нарушении статьи 11.4 («запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов») федерального закона «О защите конкуренции», сообщает пресс-центр ФАС.

Дело было заведено на основе жалобы, поступившей от Ассоциации дистрибьюторов и производителей автосервисного оборудования. По данным представителей Ассоциации, «БМВ Русланд трейдинг» заключил с «Эквинетом» эксклюзивный договор, предусматривающий поставку элементов корпоративной символики, мебели и сервисного оборудования российским официальным дилерам и авторизованным сервисным центрам компании BMW. Наличие этого контракта может означать, что официальные дилеры и сервис-центры не могут самостоятельно закупать необходимое оборудование, что нарушает права членов Ассоциации.

Сотрудники ФАС пришли к выводу, что заключенный контракт привел к ограничению выбора продукции — все дилеры обязаны покупать оборудование у «Эквинета», который не является производителем или официальным поставщиком этой продукции (а ранее такого ограничения не было). Более того, это ограничение не оправдывается экономическими и технологическими причинами, так как компания BMW разработала и опубликовала в открытом доступе на своем сайте список одобренного оборудования, которое могут использовать дилеры и сервисные центры. Подобное ограничение лишь увеличивает издержки дилеров и сервис-центров, которые вынуждены оплачивать торговые услуги «Эквинета» (в результате, издержки ложатся на плечи потребителей услуг).

Дело было заведено 26 марта и будет рассмотрено 15 мая 2012 года.

ФАС сейчас расследует дела в отношении автодистрибьюторов и дилеров автомобилей Hyundai, Kia, Jaguar, Land Rover, Ford и Volkswagen, а также предлагает автодистрибьюторам раскрыть торговую политику, проводимую в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории