16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 09:52

МВД раскрыло хищение «ядерных денег» в Минобороны

Лента новостей

Примечательно, что новость совпала по времени с выходом антикоррупционного приказа Анатолия Сердюкова. Всем генералам предписано отчитываться о доходах и расходах

МВД заявило, что раскрыло хищение так называемых «ядерных денег» в Минобороны. Примечательно, что новость совпала по времени с выходом антикоррупционного приказа Анатолия Сердюкова. Всем генералам предписано отчитываться о доходах и расходах. Наблюдатели считает, что все это не усиливает шансы Сердюкова остаться в правительстве. Одновременно ходят слухи, что вслед за министром уйдет и глава Генштаба Николай Макаров.

Как сообщает МВД, высокопоставленные сотрудники Минобороны похитили 190 миллионов рублей, которые шли на развитие ядерного оружейного комплекса России. Фигурантами дела, в частности, стали командир воинской части и большой чин военного Министерства. Буквально одновременно с этим вступил в силу приказ Анатолия Сердюкова всему высшему комсоставу ежегодно отчитываться о доходах и расходах.

Антикоррупционный указ может стать последним штрихом большой армейской реформы, как министра обороны, так и начальника Генштаба Николая Макарова. Ходят упорные слухи об их совместной отставке — дипломатичный комментарий Первого зам секретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергея Железняка:

«Все люди, находящиеся на государственной службе, особенно офицеры, должны быть готовы выполнить приказ, который поступит от командования. В этом смысле нужно, конечно же, ориентироваться на соответствующее распоряжение руководства страны, а не на какие-то слухи, потому что часто слухами пытаются так или иначе сформировать какое-то мнение, и в данном случае я не хотел бы участвовать в обсуждении слухов».

Есть данные, что Макаров сменит Сердюкова в Минобороны, а нынешний министр отправится на новый сложный участок — продолжать реформы, например в МВД, причем не обязательно министром — возможно одним из замов. О работе Макарова-Сердюкова — зам директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин:

«Ну, отставка возможна, потому что генерал Макаров сделал все, что от него зависело. Ему надо было оказать максимальное содействие министру Сердюкову в проведении военной реформы, которая была заведомо непопулярной среди военного руководства».

Пресса называет начальника Генштаба Макарова тайным героем России. Прошел слух, что почетное звание ему присвоено в условиях повышенной секретности. Пресс-службе президента даже пришлось опровергать все эти утверждения. Среди причин возможной отставки Макарова называли его откровенные высказывания. В частности, он не исключил большой войны с применением ядерного оружия. И вот по иронии судьбы в военном ведомстве скандал с расхищением ядерных денег.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории