16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
4 апреля 2012, 10:33 ОбществоШоу-бизнесСМИ

Члена кабмина США пыталась соблазнить Гурьева, а не Чапман

Лента новостей

Синтия Мерфи (Лидия Гурьева) имела контакты с благотворителем и «личным другом» Хиллари Клинтон

Сотрудники Федерального бюро расследований США опровергли информацию о том, что Анна Чапман была той самой роковой женщиной, которая смогла подобраться настолько близко к одному из членов действующего кабинета министров США, чтобы заставить федералов начать действовать и арестовать несколько человек, сообщает ABC News. Речь действительно идет о российской шпионке, но не о Чапман, заявили официальные представители ФБР.

Историю о Чапман опубликовали накануне британские СМИ, объяснив таким образом арест россиянки и еще десяти граждан РФ в 2010 году. Журналисты сослались на интервью, взятое BBC у главы контрразведки ФБР Фрэнка Фильюцци. «Мы были очень обеспокоены. Они подобрались достаточно близко к члену действующего кабинета министров США, поэтому мы не могли позволить, чтобы это продолжалось и дальше», — сказал Фильюцци, однако он не упоминал в этой связи имя Чапман, пусть даже BBC и показало ее фотографию (может, в качестве примера) во время интервью. А теперь официальные представители ФБР заявили, что в интервью речь шла совсем не о Чапман. По словам представителя Министерства юстиции, Фильюцци имел в виду другую арестованную шпионку — Синтию Мерфи (Лидию Гурьеву).

Согласно с документами, связанными с арестом шпионов, Мерфи имела контакты с благотворителем и «личным другом» Хиллари Клинтон, которая заняла пост государственного секретаря США в январе 2009 года. Благотворитель Алан Патриков заявил в 2010 году, что он начал пользоваться финансовыми услугами компании Мерфи более двух лет назад, встречался с ней несколько раз и часто говорил с ней по телефону. Однако, по его словам, он никогда не разговаривал с Мерфи о политике, правительстве или положении дел в мире. Представитель Клинтон в 2010 году рассказал ABC News, что в то время «не было причин думать, будто секретарь является целью шпионов».

«В иске, предъявленном Чапман, нет каких-либо упоминаний или утверждений о том, что она или кто-либо из связанных с ней лиц пытался соблазнить члена кабинета министров США», — заявил представитель ФБР Пол Брессон. После ареста Чапман была выслана обратно в Москву в обмен на четырех человек, осужденных в РФ за шпионаж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории