16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
4 апреля 2012, 11:05 НаукаОбществоКомпанииТехнологии
Спецпроект: Месяц Англии

Британия объявила конкурс на улавливание углерода из выхлопов

Лента новостей

Объем финансирования составляет 1 млрд фунтов стерлингов

Министерство энергетики Великобритании объявила конкурс для поиска подрядчика, который станет внедрять в стране программу улавливания и захоронения (либо утилизации) углерода (CCS) из промышленных выбросов в атмосферу, передает Reuters. Объем ее финансирования составляет 1 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов).

Конкурс планировали начать еще в октябре 2011 года, но мероприятие сорвалось из-за того, что стоимость необходимых Лондон технологий резко выросла, в связи с чем конкурсную документацию пришлось в срочном порядке исправлять.

От участника конкурса требуется изложить и доказать эффективность применяемой им технологии, уже опробованной на практике. Среди приоритетных требований — наличие ТЭЦ и аппаратуры по улавливанию углерода. Подавать заявки можно до 3 июля. Контракт с победителем будет заключен в этом году либо в начале 2013 года. Ожидается, что выигравшие технологии начнут применяться на британских заводах уже в 2016-2020 годах.

«CCS способна изменить правила игры на международном рынке энергетики. Мы рассчитываем, что с ее помощью в 2020-е годы удастся создать сотни тысяч новых рабочих мест по всему Соединенному Королевству», — заявил министр энергетики Британии Чарльз Хендри. В правительстве надеются, что к концу 2020-х годов технологии улавливания углерода ежегодно будут приносить в казну по 6,5 млрд фунтов. При этом до сих пор коммерческая эффективность CCS не доказана, так как опыта в этой сфере мало, а стоимость возведения необходимых очистных сооружений высока. Экологи настаивают, что CCS необходима для того, чтобы замедлить темпы глобального потепления, одним из ключевых факторов которого являются резко увеличившиеся за последние два века выбросы углерода и углекислоты в атмосферу. «CCS способна сыграть важную роль в очистке британских выбросов от углерода, однако технология в срочном порядке нуждается в демонстрации», — считает глава британского подразделения корпорации Shell Грэхэм ван Хофф.

В прошлом году совокупный выброс парниковых газов в ЕС снизился на 2,4% до 1,7 млрд тонн углерода. Для сравнения, показатель России — 2,16 млрд тонн. В Евросоюзе крупнейшим производителем парниковых газов является Германия. За год ей удалось снизить показатель всего на 1,15%. Для сравнения, Великобритании, занимающей второе место в списке загрязнителей, удалось добиться снижения на 7,2% по сравнению с данными 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории