16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
4 апреля 2012, 12:07

Медведев принял отставку губернатора Мурманской области

Лента новостей

Временно исполняющим обязанности главы региона назначена Марина Ковтун, ранее — первый зампредседателя регионального парламента

Временно исполняющим обязанности главы региона назначена Марина Ковтун, ранее — первый зампредседателя регионального парламента. Дмитрий Дмитриенко был утвержден губернатором по представлению президента в марте 2009 года. Он сменил Юрия Евдокимова, руководившего регионом 13 лет, и тоже ушедшего в отставку по собственному желанию.

Фамилия 49-летнего Дмитрия Дмитриенко фигурировала в так называемом «черном списке» губернаторов. В рейтинге выживаемости региональных руководителей, который составляет фонд «Петербургская политика» совместно с компанией «Минченко Консалтинг», он оказался в группе риска. Позиции Дмитриенко, по мнению политологов, ослабляют протестные настроения в регионе, неоднозначные позиции в элитах и отсутствие достаточной федеральной поддержки.

Местные СМИ пишут, что слухи об отставке Дмитриенко появились еще полтора года назад. На одном из совещаний Владимир Путин поставил Мурманскую область в один ряд с Архангельской и Волгоградской областями, заявив, что там жители оценивают работу руководства «очень-очень низко». На декабрьских выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в Мурманской области всего 32%. Но на президентских выборах Владимир Путин набрал здесь 60%.

По словам политологов, во время работы губернатором у Дмитриенко не было серьезных провалов, за исключением декабрьских выборов в Госдуму. Но и какими-то достижениями бывший глава региона похвастаться не может.

О причинах отставки Дмитриенко рассуждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Здесь очень серьёзная группа влияния в Мурманской области, которые активно играли против действующего главы. И, судя по всему, именно их усилиями удалось его сместить. В т.ч., это экономические группы, связанные и с ОПК, и со строительством. Проблемы возникали, например, ситуация вокруг порта мурманского. Ему достаточно сложно было найти язык со всеми представителями региональной элиты. Во многом, это был достаточно слабый игрок, это предопределило его уход».


23 марта Медведев досрочно освободил Павла Ипатова от должности губернатора Саратовской области. Через несколько дней глава государства заявил, что среди других глав регионов больше нет кандидатов на выбывание.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории