16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3726
  • RTS1139.02
4 апреля 2012, 12:55 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров удивился высокомерности заявления Макфола о ПРО

Лента новостей

Министр иностранных дел РФ охарактеризовал его как «аррогантное»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал высокомерным заявление посла США в РФ Майкла Макфола по противоракетной обороне, передает РИА «Новости».

«Вчера наш коллега — посол США очень аррогантно заявил, что изменений по ПРО не будет, хотя, казалось бы, посол — друг государства — должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства», — рассказал Лавров на лекции в филиале МГУ в Баку. Ранее Макфол в интервью агентству сказал, что Вашингтон выстроит в Европе ту систему ПРО, которая нужна для защиты страны и ее союзников, и не намерен себя в чем-либо в этой сфере ограничивать. По словам посла, США «не приемлют никаких ограничений в этой области», потому что безопасность граждан и союзников является для США главным приоритетом.

Изначально предполагалось, что противоракетная база ЕвроПРО разместится в Польше, а в Чехии — американский радар. 15 июня 2011 года Прага официально отказалась. В сентябре 2011 года Вашингтон договорился с Анкарой о размещении радиолокационной системы ЕвроПРО в иле Малатья. Управлять ею будут из Германии.

ЕвроПРО, по мысли Вашингтона, должна защитить страны НАТО от ракетного удара со стороны КНДР, Ирана и Сирии. В конце марта Макфол в очередной раз повторил, что американские ракеты не будут нацелены на РФ и не имеют потенциала противостоять российским ракетам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории