16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3722
  • RTS1137.97
4 апреля 2012, 16:48 Право

ГВП: МВД закупило приборы ночного видения по завышенной цене

Лента новостей

По данным прокуроров, МВД не провело экономического обоснования заказа и завысило цены на 7,3 млн рублей

Главная военная прокуратура требует возбудить уголовное дело в связи с обнаруженными ею нарушениями закона при закупке приборов ночного видения для внутренних войск МВД, сообщает ведомство.

По данным ГВП, в октябре 2009 года сотрудники управления артиллерийского вооружения и госзаказов Главкомата внутренних войск организовали торги на приобретение приборов ночного видения. «Экономическое обоснование, мониторинг цен не проводились, а стоимость каждого изделия была завышена почти вдвое», — подчеркивает прокуратура.

Торги проводил Главный центр обеспечения ресурсами МВД России. По итогам аукциона ведомство заключило с коммерческой фирмой два госконтракта на закупку 177 комплектов приборов ночного видения на сумму около 19 млн рублей, говорится в сообщении. Как показала проверка, договорная цена оказалась завышенной более чем на 7,3 млн рублей, уточняет прокуратура.

Материалы прокурорской проверки направлены в военные следственные органы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В феврале 2012 года в поле зрения прокуроров попало МВД по Чеченской республике. В апреле 2011 года МВД Чечни разместило заказ на поставку легковых автомобилей на сумму 113 млн рублей, включая 15 автомобилей Mercedes-Benz Е350 4-matic и один Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S. На заказ обратили внимание журналисты.

Заказ привлек внимание юриста Алексея Навального, который 8 февраля 2012 года опубликовал информацию о заказах чеченских силовиков в своем блоге. Юрист обратил внимание на то, что после размещения заказа «для участия в аукционе не было подано ни одной заявки». Как говорилось в блоге Навального, это дает заказчику возможность, по согласованию с УФАС, провести закупки этих же товаров, но не через торги, а у одного поставщика.

В «РосПиле» также сообщили, что подобная ситуация с чеченскими закупками повторяется регулярно. По словам Навального, подавляющее большинство аукционов, проводимых МВД по Чеченской республике, не состоялось, что говорит о том, что торги фактически не проводились, «причем довольно давно, с сентября 2010 года». В МВД Чечни комментировать ситуацию отказались, заявив, что данные в Интернете сомнительны. Республиканская прокуратура провела проверку по данному факту, однако нарушений не обнаружила.

Рекомендуем:

  • Фотоистории