16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
4 апреля 2012, 19:10 НедвижимостьПраво

Оправдан экс-замглавы департамента здравоохранения Москвы

Лента новостей

Сергей Волков обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями в целях присвоения элитной квартиры в столице

Пресненский суд Москвы оправдал бывшего заместителя главы столичного департамента здравоохранения Сергея Волкова, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями по части 1 статьи 285 УК РФ, предусматривающей до десяти лет лишения свободы, сообщает РАПСИ. В соответствии с законодательством, оправданный имеет право на реабилитацию, остальные участники процесса в случае несогласия вправе обжаловать решение в Мосгорсуде.

Процесс над Волковым начался в конце июня 2011 года. По версии следствия, чиновник в 2007 году, находясь в должности первого заместителя руководителя Департамента инвестиционных программ строительства Москвы, пытался незаконно завладеть элитной квартирой в центре столицы. Он якобы выкупил квартиру по заниженной цене, а затем оформил ее на свою тещу Елену Дементьеву.

Потерпевшими являются теннисистка, 14-кратная чемпионка СССР, двукратная чемпионка Европы Светлана Пархоменко и ее супруг, советник полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Александр Пархоменко. Ранее они обратились к столичным властям с просьбой об улучшении жилищных условий, обещав передать свою квартиру на севере Москвы в городской фонд, перечислив в бюджет разницу за новое жилье в центре.

Волков вину не признавал. По его словам, у него не было полномочий реализовывать жилищный фонд гражданам. Согласно приговору, обвинения строились на том, что Волков обладал такими полномочиями, однако суд признал это утверждение юридически необоснованным, поскольку ко времени оформления спорных документов на квартиру учреждения, от имени которого чиновник действовал, уже не существовало.

Как считали следователи, своими действиями Волков не только навредил супругам Пархоменко, отобрав у них 249 тысяч рублей — сумму, перечисленную в казну за улучшение жилья, но и «дискредитировал исполнительную власть». Судья Татьяна Васюченко в приговоре отметила, что Пархоменко неоднократно предлагали забрать эти деньги, которые до сих пор находятся в казне, однако они отказывались. Она также не обнаружила в тексте обвинения и среди доказательств указания, как именно Волков дискредитировал московские власти.

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил Волкова заместителем главы столичного департамента здравоохранения в середине мая 2011 года, спустя два месяца чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию.

Волков работал в правительстве Москвы и при бывшем столичном градоначальнике Юрии Лужкове — тогда он был первым замглавы Москонтроля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории