16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
5 апреля 2012, 09:52 Право

В Москве судят бывшего зама Лужкова

Лента новостей

Александра Рябинина обвиняют в мошенничестве с недвижимостью на 60 млн рублей и превышении должностных полномочий. Свою вину Рябинин не признаёт

В Пресненском суде Москвы должен начаться процесс над бывшим замом столичного мэра Александром Рябининым. Экс-чиновника обвиняют в мошенничестве с недвижимостью, стоимостью около 60 миллионов рублей, и превышении должностных полномочий. Свою вину Рябинин не признаёт. По версии следствия, бизнесмен Сергей Гляделкин планировал войти в проект реконструкции микрорайона «Левобережный», однако согласование документации затянулось. Ему предложили решить проблему при помощи ценного подарка для дочери Александра Рябинина. Здание на улице Бахрушина стоимостью 45 миллионов рублей. В то время Рябинин возглавлял Москонтроль, курировал инвестиции в градостроительной сфере и был доверенным лицом Юрия Лужкова. Говорит бывший глава Управы Пресненского района Александр Краснов:

«Он выполнял важную функцию соблюдения интересов московского чиновничества и клептократии, которая сгруппировалась вокруг московского правительства для того, чтобы увязывать все эти интересы. Поэтому его должность была 100% коррупционная по своей сути. И то, что он при этом для себя что-то лично откатил-ухватил — это является нормой всего поведения московского чиновничества в последнее время».

Рябинин избегает общения с прессой и старается не комментировать уголовное дело. Лишь однажды он заявил, что считает обвинения надуманными. Дело Рябинина будет рассматривать один из московских судов - Пресненский. Однако начало судебного процесса над чиновником несколько раз откладывалось. Эксперты вспоминают, что Лужков ранее пользовался благосклонностью московской фемиды в лице главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. Приговор по делу Рябинина будет зависеть от того, что власти решат делать с Лужковым. Говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Вся команда Лужкова его предала, за исключением Иосифа Кобзона. В первую очередь, тот же самый Ресин одним из первых перебежал. А Егорова чем лучше, я думаю, что она выслуживается перед победившими кланами. Ей для того, чтобы сохранить свой пост нужно всячески от Лужкова ... и его людей. Гаев уже вывернулся, почему бы опять-таки не вывернуться и Рябинину?».

Бывшего главу Московского метрополитена Дмитрия Гаева обвиняли в злоупотреблении полномочиями и незаконном получении 112 миллионов рублей. Однако позже дело против него закрыли, выяснилось что в действиях Гаева нет состава преступления.


Любовь Ширижик, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории