16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 09:59

Эстония намерена затруднить вход в Шенген российским бизнесменам

Лента новостей

Правительство рассматривает поправки, затрудняющие получение вида на жительство. Сейчас достаточно инвестировать в страну 16 тысяч евро и 3 месяца подождать

Правительство Эстонии рассмотрит сегодня поправки в законодательство, ужесточающие правила получения вида на жительство для бизнесменов-иностранцев. По данным МВД, в минувшем году было получено слишком много ходатайств о виде на жительство в связи с работой в руководящих органах частных фирм. В конце года в республике разразился скандал, когда выяснилось, что состоятельные россияне покупали вид на жительство в Эстонии, чтобы потом свободно путешествовать по Шенгенской зоне.

Вид на жительство для предпринимателей в Эстонии действует 5 лет. Главным условием для его получения является лишь требование о размере инвестиций. Бизнесмен-иностранец должен вложить в эстонскую компанию не менее 16 тысяч евро, после чего он получает право ходатайствовать о виде на жительство. Срок рассмотрения таких обращений — 2 месяца. Подавать их надо в консульские отделы посольств Эстонии. В случае положительного решения карта вида на жительство выдается в течение 30 дней.

Теперь МВД Эстонии предлагает выдавать срочный вид на жительство иностранным руководителям только тех эстонских фирм, которые не менее 5 месяцев занимались экономической деятельностью. При этом иностранец должен будет «доказать прежнюю и будущую деятельность юридического лица, доверительность партнеров или финансовых источников, и что его пребывание в Эстонии существенно поможет достижению цели, обозначенной при получении вида на жительство».


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории