16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3319
  • RTS1131.05
5 апреля 2012, 10:34 РынкиФинансыОбществоПолитика

ФСФР: приватизацию госкомпаний надо проводить на биржах РФ

Лента новостей

Это позволит развить финансовый рынок страны, считает глава ФСФР Дмитрий Панкин

Продажу акций российских компаний, которые собираются приватизировать, выгоднее проводить на внутреннем рынке РФ, так как это поможет развитию финансового рынка страны, уверен глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, передает РИА «Новости».

«Приватизацию, если она все-таки будет, наверное, целесообразно провести в России, это будет способствовать развитию рынка. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве, но решения пока нет. Наша задача — развивать финансовый рынок, я считаю, и это показывает история, что без таких мощных толчков трудно развить финансовый рынок», — сказал Панкин, добавив, что у этой идеи есть и противники, которые считают, что из-за ограниченного количества потенциальных инвесторов актив может быть оценен неадекватно.

Однако глава ФСФР заявил, что развитие финансового рынка — это тоже сильный аргумент, поэтому сейчас необходимо сделать инфраструктуру как можно более удобной для инвесторов. Для этого необходим центральный депозитарий и открытие в нем счетов номинального держания других центральных депозитариев. «Если к моменту приватизации такая инфраструктура будет создана, надеюсь, это коснется всех, в том числе и ВТБ и Сбербанка. Но речь идет только о приватизационных пакетах», — объяснил Панкин.

Создание центрального депозитария планируется в текущем году. Основой ему послужит небанковская кредитная организация ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД), который на 99,9% принадлежит Группе ММВБ. До конца 2012 года должно произойти слияние НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК), которая ранее принадлежала Группе РТС

С идей проведения сделок по приватизации отечественных компаний именно на российских биржах уже выступало Минэкономразвития. В феврале об этом говорил директор департамента имущественных отношений министерства Алексей Уваров. По его словам, МЭР готово сделать все возможное, чтобы размещение происходило на российских биржах целиком или хотя бы частично.

В конце марта министр экономики Эльвира Набиуллина говорила, что в 2012 году будет проходить приватизация «Роснефти», ФСК ЕЭС и «РусГидро». Заканчивается подготовка по продаже акции «СГ-Транс» и 20% акций «Апатита», готовятся сделки по приватизации 25,5% Мурманского морского торгового порта, 100% акций Архангельского тралового флота, 25,5% акций авиакомпании «Сибирь», 25,1% акций «ТГК-5» и 55% акций Ванинского морского торгового порта. Все эти сделки, по словам Набиуллиной, должны будут закрыты до конца 2012 года. В 2011 году от приватизации в бюджет поступило 120 млрд рублей, это самый высокий показатель за последнее десятилетие. С начала 2012 года госбюджет получил более 2,5 млрд рублей от приватизации средних и малых пакетов акций в компаниях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории