16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
5 апреля 2012, 10:55 МакроэкономикаФинансыПраво

Американские компании боятся проморгать российский рынок

Лента новостей

Предприниматели уверены, что после вступления России в ВТО поправка Джексона-Вэника серьезно повредит их бизнесу

Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию — спустя почти 20 лет развивающейся экономике, наконец, выпал шанс стать частью международной торговой системы. Американские компании, однако, не слишком довольны такой перспективой, так как опасаются остаться не у дел, пишет The Wall Street Journal.

Специалисты полагают, что из-за предстоящих президентских выборов США просто не успеют до лета (именно тогда должно завершиться вхождение России в ВТО) снять те торговые ограничения, которые были установлены для российских компаний еще во времена СССР (речь идет о «поправке Джексона-Вэника»). В результате компании в США не смогут получить той же законной защиты от тарифов и других препятствий для бизнеса, которые установят российские предприниматели, в отличии от других членов ВТО. США, таким образом, оказывается в крайне невыгодном конкурентном положении.

Крупнейшие бизнес-объединения США, включая Торговую палату, уверены, что снятие ограничений на торговлю с Россией является в этом году задачей первостепенной важности. Их поддерживают и десятки более мелких организаций — например, Национальный совет производителей цыплят и Ассоциация игрушечной индустрии.

Вице-президент по общественной политике корпорации Amway Ричард Холвилл полагает, что США необходимо устранить торговые ограничения с РФ как можно скорее. «Они только вредят американским компаниям», — уверен бизнесмен, чья компания пытается наладить в России продажи детского питания и косметики.

Эксперты уверены, что ставки для компаний в США велики как никогда — они крайне заинтересованы в выходе на новые рынки, так как развитые экономики в последнее время существенно замедлили свой рост. Экспорт товаров и услуг из США в Россию в ближайшие 5 лет может удвоиться с 9 млрд долларов в 2010 году, если американские компании получат полный доступ к российскому рынку, прогнозирует Институт Петерсона по международной экономике.

Противники того, чтобы Россия получила статус полноценного торгового партнера США, «никак не могут понять, что вступление РФ в ВТО станет защитой для американских компаний». «Если же США останется в стороне от этого процесса — бизнесу грозят серьезные неприятности», — уверен Холвилл.

Согласно поправке Джексона-Вэника к Закону о торговле США, которая действует уже почти 40 лет (с 1974 года), на торговлю СССР с США вводились некоторые ограничения. Принятие нормы было связано с тем, что советские власти препятствовали свободной эмиграции из страны. С 1989 года Конгресс ежегодно объявлял мораторий на ее действие, но для России официально так ее и не отменил. В декабре президент США Барак Обама, поздравляя российского президента Дмитрия Медведева со вступлением РФ в ВТО, пообещал отменить поправку в ближайшее время, а в марте администрация американского президента предложила Конгрессу наделить Россию правами «наиболее благоприятствуемой нации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории