16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.64 / ₽ 3720
  • RTS1162.83
5 апреля 2012, 11:20 КультураОбществоНаукаТехнологии
Актуальная тема: Итоги года

Каждый пятый американец читает букридеры

Лента новостей

Благодаря электронным книгам и планшетникам люди стали больше читать

21% американцев читают электронные книги, а рост доступности контента в электронном формате привел к тому, что люди стали читать больше, чем прежде, говорится в отчете Исследовательского центра Пью.

В 2011 году, по данным исследовательского центра, каждый пятый американец читал электронные книги. И количество «чтецов» существенно увеличилось в сезон подарков — у многих американцев появились как планшетники, так и электронные книги. Например, количество владельцев книг Kindle и Nook увеличилось с 10% в декабре до 19% в январе, та же ситуация и с планшетниками iPad и Kindle Fires. В целом 28% американцев старше 18 лет имеют как минимум одно из этих устройств.

В середине декабря 2011 года 17% взрослых американцев сообщили, что они читали электронные книги в этом году, а к февралю 2012 года их количество увеличилось до 21%. Печатные издания в прошлом году читали 72% американцев, 11% слушали аудиокниги.

Рост чтения электронных книг — лишь один из показателей постепенного перехода от печатных материалов к цифровым. К концу декабря 2011 года 43% американцев в возрасте старше 16 лет сказали, что они в прошлом году либо читали электронную книгу, либо знакомились с материалами журналов, газет, читали новостные статьи в цифровом формате через электронные книги, ноутбуки, стационарные компьютеры или мобильные телефоны. 30% тех, кто читает цифровые тексты, говорят, что проводят теперь за чтением гораздо больше времени.

Те, кто читает электронные книги, выделяются в отдельную группу со своими характерными чертами. Как выяснили исследователи, использование электронных книг не означает, что эти люди больше не читают печатные издания. 88% читавших цифровые тексты в 2011 году читали и обычные книги. Пользователи электронных книг по сравнению с другими читателями читают гораздо больше книг, притом причины могут быть самыми разными — для удовольствия, в исследовательских целях, чтобы быть в курсе событий, в качестве школьного задания. Владельцы электронных книг в среднем прочитали за 2011 год 24 книги, а читатели печатной продукции — 15 книг. Обладатели электронных книг чаще других читателей покупают книги, а не одалживают.

Исследование создано на опросе около 3 тысяч американцев в возрасте 16 лет и старше, который проводился в ноябре-декабре 2011 года и повторялся два раза в январе и феврале 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории