16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 09:21 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Дешевеющее сырье подмывает стоимость «Северстали»

Вертикальная интеграция и низкая долговая нагрузка повышают устойчивость бизнеса «Северстали». Но снижение промышленной активности в Китае приведет к снижению рентабельности компании. ИК «Совлинк» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Совлинк» приступили к анализу акций «Северстали», справедливая стоимость бумаг установлена на уровне 15,02 доллара за акцию. Потенциал роста котировок оценивается в 11%. Рекомендация — «Держать».

«Северсталь» — второй по величине производитель стали в России. Конкурентным преимуществом компании является вертикальная интеграция: металлургический холдинг в значительной степени сам обеспечивает себя сырьем, что также оказывает поддержку рентабельности. Продукция компании поставляется как на внутренний, так и на внешние рынки. Большинство новых проектов «Северсталь» финансирует за счет операционного денежного потока и ее долговая нагрузка составляет не более 1,1 EBITDA.

Низкая долговая нагрузка компании создает возможность для приобретения профильных активов. Эксперты инвестиционной компании считают, что новые сделки по слияниям и поглощениям на внутреннем рынке и станут одним из драйверов для бумаг «Северстали». Поддержку акциям также окажет увеличение доли продаж металлопродукции с высокой добавленной стоимостью.

Негативно на бизнесе компании может сказаться снижение темпов роста промышленного производства Китая, рынок которого является ориентиром для сталелитейной промышленности и других стран. С начала года цены на концентрат коксующегося угля и железную руду уже снизились на 16,8% и 1,6% соответственно. Эксперты ИК «Совлинк» ожидают, что в течение 2012 года цены на сырье продолжат снижаться быстрее цен на сталь.

На этом фоне февральское решение «Северстали» о повышении цен на металлопродукцию смотрится не подкрепленным фундаментальными факторами. В итоге, по прогнозам экспертов инвестиционной компании, рентабельность по EBITDA металлургического холдинга в 2012 году сократится на 5 процентных пунктов до 19%. Прогноз выручки — 15,34 млрд долларов.

По оценкам ИК «Совлинк», сейчас бумаги металлургического холдинга торгуются на уровнях 7,2 и 4,4 по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA 2012 года соответственно. Это практически соответствует средним мультипликаторам российских сталелитейных компании — 8,1 и 5,4.

Рекомендуем:

  • Фотоистории