16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
6 апреля 2012, 07:11 ОбществоПравоКонфликты

Виктор Бут приговорен к 25 годам тюремного заключения

Лента новостей

Прокуратура Нью-Йорка требовала пожизненного заключения, поэтому назначение минимального срока лишения свободы жена Бута назвала победой защиты

Фото: АР
Фото: АР

Виктор Бут приговорен судом Нью-Йорка к 25 годам тюремного заключения, суд признал его виновным в намерении продать оружие колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), передает Reuters. После вынесения приговора Бут вновь сказал, что он невиновен. «Я никогда никого не убивал. Я никогда не собирался продавать кому-либо оружие. Бог знает правду», — заявил он судье. Затем он указал на федеральных агентов, сидевших напротив него. «Эти люди знают правду. Они будут жить с этой правдой. Бог прощает вас. Вы будете отвечать перед ним, а не передо мной», — добавил осужденный.

Жена Виктора Бута назвала приговор суда победой, так как ее муж получил минимальный срок, предусмотренный при подобных обвинениях, передает РИА «Новости». «Я считаю, что это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений», — сказала Алла Бут. Она также поблагодарила российское правительство и выразила надежду, что оно и в дальнейшем будет способствовать возвращению Бута домой. «Я надеюсь, что вопрос (возвращения Бута в Россию) будет решен в ближайшее время», — сказа Алла Бут.

45-летний россиянин Виктор Бут обвинялся в продаже оружия диктаторам и повстанцам для вооруженных конфликтов по всему миру. Его арестовали в Таиланде в 2008 году в рамках масштабной операции США. Он был экстрадирован в Соединенные Штаты, а в ноябре 2011 года присяжные вынесли ему обвинительный вердикт. Бута признали виновным в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

В феврале судья Шира Шейндлин удовлетворила ходатайство защиты и разрешила перевести Бута из «одиночки», где он просидел 15 месяцев, на общий режим в нью-йоркской тюрьме предварительного заключения. Чтобы облегчить условия содержания россиянина, генконсульство РФ в Нью-Йорке подавало официальное ходатайство, называя условия содержания Бута в спецблоке «нечеловеческими». Бута поместили в двухместную камеру, и он получил возможность играть в пинг-понг, брать добавку в столовой и выходить во внутренний двор тюрьмы.

Дата оглашения приговора Буту по просьбе его защиты переносилась трижды — решение должно было быть вынесено 12 марта, затем заседание перенесли на 28 марта, последней назначенной датой стало 5 апреля. Прокуратура Нью-Йорка потребовала для россиянина пожизненного заключения, Департамент надзора за судами США рекомендовал приговорить Бута к 30 годам заключения. Защита же настаивала на полном оправдании россиянина в связи с отсутствием состава преступления. В России Виктору Буту не предъявлено никаких обвинений, и его адвокат Альберт Даян неоднократно называл процесс над россиянином «политическим заказом».

Накануне вынесения приговора Виктор Бут в интервью «Известиям» сообщил, что не признает проходящий в отношении него судебный процесс, как «юридически несостоятельный». «Суд надо мной — это самый настоящий фарс, трагикомедия, доведенная до абсурда», — сказал Бут. Россиянин заявил, что ему не в чем признаваться и не за что просить помилование, так как он невиновен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории