16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1157.21
5 апреля 2012, 13:02

Кудрин создаст комитет для помощи властям

Лента новостей

Сегодня экс–министр финансов Алексей Кудрин собирается объявить о создании Комитета гражданских инициатив

Сегодня экс–министр финансов Алексей Кудрин собирается объявить о создании Комитета гражданских инициатив. Идея в том, что этот самый комитет будет помогать властям в реализации политики в разных сферах. Предполагается, что российское руководство и лично избранный президент Путин будут пользоваться консалтинговой поддержкой Комитета. По предварительным данным, в состав комитета войдут руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман и директор ИНСОРа Игорь Юргенс. Эксперты считают, что новая структура может стать конкурентом Открытому правительству Медведева. И это хорошо, считает Игорь Юргенс:

«Такой специалист как Кудрин, и ряд людей, которые войдут в этот комитет, способны составить интеллектуальную конкуренцию курсу правительства. Курс правительства так, как он заявлен в настоящий момент, является чрезмерно дирижистским, бюджет, который предусматривает такие военные расходы и различные другие статьи на содержание большого как говорится правительства, это не совсем нам кажется правильным на настоящий момент. Так что да, будет интеллектуальная конкуренция, будет альтернативная точка зрения».

Создание нового комитета — вещь позитивная. Однако главное, чтобы он реально работал, комментирует замгендиректора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Я не вижу ничего плохого в том, чтобы вокруг правительства создавалось как можно больше экспертных структур. Потому что их количество, при условии что соблюдается качество, позволяет превращать собственно говоря и правительство, и всю остальную политическую систему, в место для дискуссий. То есть когда решения принимаются взвешенно, после обсуждения, а не так вот, как кому-то захотелось. Другое дело, насколько этот комитет реально будет экспертной группой, и насколько его результаты, результаты его работы, будут учитываться. Не превратится ли он, как и большинство подобных структур, в ну просто еще одну либо лоббистскую конторку, либо ну в такой чисто имиджевый проект, ну в данном случае лично господина Кудрина».

Последние месяцы бывший глава Минфина Алексей Кудрин, строя планы на будущее, заявлял, что будет способствовать появлению в России новой либеральной партии, одновременно отмечая, что также планирует создать собственный фонд. В конце марта Кудрин сообщил, что основанная им организация будет сотрудничать с новой партией, которую в скором времени планирует основать бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории