16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 18:44

Нападение на журналистку «Новой газеты» могло быть попыткой ограбления

Лента новостей

Эту версию, наряду с заказным избиением по политическим мотивам, рассматривают в МВД

Эту версию, наряду с заказным избиением по политическим мотивам, рассматривают в МВД.

Подробности случившегося сообщила Business FM представитель главного управления МВД России по Московской области Марина Лазарева:

«5 марта около 00:40 ночи в дежурную часть балашихинской полиции поступило сообщение о том, что на улице Кольцевая в микрорайоне Янтарный совершен грабеж в отношении женщины. Сообщение было принято и зарегистрировано в установленном порядке. По прибытии на место происшествия полицейские потерпевших не обнаружили, а очевидица случившегося какие-либо комментарии давать отказалась. В течение дня была установлена связь с потерпевшими. Начальник балашихинской полиции Валерий Самохин выехал к одной из женщин для опроса и принятия у нее заявления. С участием второй потерпевшей будет составлен фотокомпозиционный портрет нападавших. Для того, чтобы обеспечить гражданам какую-либо безопасность, необходима их гражданская сознательность, чтобы они были более внимательны, более бдительны к происходящему вокруг на улице, не оставались равнодушными, чтобы просто набрали 02, позвонили в полицию, и, я думаю, что будет гораздо меньше происшествий».

Елена Милашина — правозащитник и корреспондент «Новой газеты». Лауреат премии международной правозащитной организации Human Rights Watch. 16 февраля 2006 года на Милашину уже было совершено нападение в Беслане.

Версия самой журналистки отличается от данных МВД. По ее словам, полиция подъехала только через час после вызова и не оказала им с подругой никакой помощи. Сейчас Елена Милашина приходит в себя, в травмпункте были зафиксированы побои.

«Тело ломит, напилась таблеток обезболивающих. Нападавшие — оба неславянской внешности — не были пьяными.

Непохоже, что их интересовали деньги. У моей подруги сначала выхватили сумку с деньгами, она каким-то чудом вырвала ее из рук бандитов, и они даже не сделали попытки отобрать сумку снова.

Били нас тоже странно — «метелили» по телу и голове, но старались не попадать по лицу. Зуб, тем не менее, выбили.

Еще один момент: три девочки, которые нас отбили и спасли, разыграли целую сцену нашего спасения. Как будто нападавшие — это сутенеры, а мы с подругой с ними поругались. В общем, вопросов много. Пока могу сказать спасибо всем за поддержку».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отказался комментировать ситуацию, заявив Business FM, что «пока никакой новой информации нет».

Его заместитель, обозреватель Нугзар Микеладзе сказал, что, если в ходе расследования дела появятся признаки «политического заказа» избиения, редакция обязательно примет меры:

«Ситуация не прояснилась. Известно, что подключились активно сотрудники полиции разнообразных калибров. У «Новой газеты» большой опыт, к сожалению, в таких делах и дальнейших действиях. Посмотрим. Мы со своей стороны будем предлагать и версии, и помощь».

По данным пресс-службы главного управления МВД России по Московской области, опрос Елены Милашиной провел лично заместитель начальника УМВД «Балашихинское», полковник полиции Валерий Самохин.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории