16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 21:55 КультураОбществоНедвижимость

Путин: музеи получат более 67 млрд рублей

Лента новостей

Премьер призвал подумать, как заинтересовать бизнес сохранять национальную культуру

За ближайшие шесть лет власти выделят музеям более 67 млрд рублей, в основном деньги пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Следующие шесть лет — с 2012 по 2018 годы — бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут в четыре раза», — отметил Путин. С 2006 года музеям было выделено 15 млрд рублей в рамках ФЦП «Культура России».

Премьер признал, что только пятая часть из почти 9 тысяч зданий, которые занимают музеи России, отвечает требованиям хранения и экспозиции коллекций. «А 40%, к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют капитального ремонта или вовсе признаны аварийными. Что касается фондохранилищ, то потребность в них на сегодняшний день в целом по стране составляет не менее 500 тысяч квадратных метров», — отметил Путин.

Он поручил министерству культуры совместно с экспертами разработать концепцию развития музейной отрасли. «Министерству культуры следует заняться разработкой такого плана действий, совместно с союзом музеев, представителями экспертных кругов и широкой общественности, определить общую концепцию, саму идеологию музейной отрасли России», — подчеркнул глава правительства. Одной из задач он назвал более активное использование в отрасли института государственно-частного партнерства. По мнению Путина, необходимо подумать, как поддержать интерес бизнес-структур к работе по сохранению национальной культуры. Первые шаги уже сделаны, напомнил премьер. В частности, по расходам на благотворительные цели с января можно получить социальный налоговый вычет. Путин подчеркнул, что «решения государства, направленные на развитие института спонсорства, должны быть широко известны».

Премьер также поручил Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину в ближайшее время подготовить предложения по облегчению работы сотрудников музеев в том, что касается закона о госзакупках. Путин назвал неприемлемым для сферы культуры, когда единственным критерием выбора победителя торгов является не профессионализм, а дешевизна услуги без учета специфики специфика музейного дела.

Рассказывая о своих личных визитах в музеи, Путин отметил, что с удовольствием забирается «побродить в виртуальном пространстве» «Русского музея». «Это действительно большой, просто грандиозный проект», — охарактеризовал премьер творение директора учреждения Владимира Гусева.

В Минкультуры настаивают, что для развития культуры в России необходимо 200 млрд рублей ежегодно. В прошлом году ведомство получило 88 млрд рублей.

За последние три года музейные площади увеличились на 43 тысячи квадратных метров, а число посетителей выросло на 2,5 миллиона человек.

В начале марта Путин встретился с министром культуры Александром Авдеевым и потребовал от него закончить все споры вокруг реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и начать работу. Избранный президент посоветовал прислушаться к мнению музейных работников и директора музея, а также «не мелочиться».

Рекомендуем:

  • Фотоистории