16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
6 апреля 2012, 09:16 ПроисшествияОбществоКомпании

На французской АЭС произошло возгорание и утечка воды

Лента новостей

Последствия аварии уже почти полностью устранены, происшествие не опасно для окружающей среды

Во время охлаждения реактора, остановленного накануне в результате возгорания, на французской АЭС «Пенли» произошло утечка радиоактивной воды, сообщает TF1 со ссылкой на управляющую компанию EDF.

Реактор продолжает охлаждаться нормально, а утечка воды не представляет опасность для окружающей среды, утверждают представители компании. Вода была собрана в специально предназначенные для этих целей резервуары. Происшествию присвоили статус первого уровня (самого низкого) согласно классификации французского Агентства по ядерной безопасности (Autorité de Sûreté nucléaire, ASN). Дефект был выявлен на стыке одного из четырех насосов первичного контура охлаждения, утечка не вышла за пределы помещения, в котором находится реактор. В начале аварии объемы утечки составляли 2,3 кубических метра в час, но к вечеру уже были сокращены до 0,1 кубических метра в час (нескольких сотен литров).

АЭС «Пенли» находится на северо-западе Франции в департаменте Приморская Сена. Реактор на станции был автоматически остановлен после возгорания, произошедшего на АЭС 5 апреля в 12:20 по местному времени (14:20 мск). В результате задымления в комнате, расположенной поблизости от реактора №2, сработала сигнализация. Сработала система безопасности, в результате чего реактор был автоматически выключен. Возгорание произошло из-за разлившегося в помещении масла. Пожарные прибыли в 13:15 по местному времени (15:15 мск) и устранили возгорание. В результате происшествия один человек получил легкие ожоги, заявил глава ASN Жан-Кристоф Ньель. В результате утечки радиоактивной воды и устранения данной аварии никто не пострадал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории