16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
6 апреля 2012, 10:14 Право

Компания Вексельберга подала в Лондоне иск против «Русала» и Glencore

Лента новостей

Речь идёт о долгосрочных контрактах о поставках алюминия и глинозёма между «Русалом» и Glencore на общую сумму более $47 млрд. Дело касается также лично Дерипаски и его группы En+

Компания Вексельберга SUAL Partners инициировала в Лондоне арбитражное разбирательство против «Русала» и Glencore в отношении их контракта на поставку алюминия. Об этом сообщил агентству Рейтер источник, близкий к одному из акционеров «Русала». Разбирательство касается также лично Дерипаски и его группы En+, отметил источник.

В иске идёт речь о долгосрочных контрактах о поставках алюминия и глинозема между «Русалом» и Glencore на общую сумму более 47 миллиардов долларов. Это продолжение войны между Вексельбергом и Дерипаской, — отметил аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Демарш Вексельберга и его демонстративный уход из совета директоров, и подача этого иска — это фактически элементы одной цепи. Разбирательство касается заключения «Русалом» долгосрочного контракта с Glencore. Были нарушены права миноритарного акционера «Русала», который голосовал против и у него было право вето. Разбирательства могут затянуться на много месяцев».

SUAL Partners выбрал в этом конфликте неверную тактику, считает аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

Петропавловский: Компания Вексельберга нанесёт урон своей собственной инвестиции, то есть «Русалу». Потому что имидж компании уже сейчас страдает на фоне того, что в ней разворачивается акционерный конфликт.

Business FM: Сам Вексельберг в свое время стал акционером компании Дерипаски, возглавил совет директоров. Правда особо на решения компании он не влиял и дивидендов не получал. Почему он так долго терпел?

Петропавловский: Здесь сложно ответить ещё на другой вопрос, почему он инициировал это разбирательство? Это его личная инвестиция, это одно и тоже, чтобы он подал в суд на Facebook. Предпринимать действия, которые разрушают стоимость, не в его интересах. Но возможно, таким образом, Вексельберг будет доказывать давление по поводу пакета «Норникеля», за продажу которого он голосовал».

Миноритарием в «Русале» Виктор Вексельберг стал после объединения его компании SUAL Partners с металлургическими активами Дерипаски в 2007 году. С 2009 года совладельцы SUAL Partners — Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник — не получали никаких дивидендов.

Представители SUAL Partners, «Русала», Glencore и EN+ от комментариев по поводу иска отказались.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории