16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
6 апреля 2012, 11:07 ПроисшествияОбществоПраво

Замначальника вологодской колонии подозревают во взятке

Лента новостей

По версии следствия, за 10 тысяч рублей он снял заключенного с учета лиц, склонных к побегу

Сотрудники органов Следственного комитета РФ Вологодской области возбудили уголовное дело против замначальника колонии № 17, который подозревается в содействии побегу на вертолете одного из заключенных, сообщает пресс-служба СК РФ. По данным следствия, заместитель начальника исправительного учреждения для особо опасных преступников в поселке Шексна Александр Белоликов получил взятку.

Белоликов занимал должность замначальника по безопасности и оперативной работе. Он должен был изучать осужденных, оценивать, насколько те исправились, контролировать деятельность служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете. Следствие считает, что в период с 1 апреля по 30 мая 2011 года к Белоликову обратился посредник Алексея Шестакова, сбежавшего из колонии 22 марта 2012 году. Этот посредник просил Белоликова поспособствовать удалению Шестакова из списка лиц, склонных к побегу. За «помощь» замначальника колонии получил взятку в размере 10 тысяч рублей, считает следствие. После этого Белоликов, по данным органов, предложил на заседании административной комиссии без законных на то оснований снять Шестакова с профилактического учета. В результате, 30 мая 2011 году осужденного вычеркнули из списка лиц, склонных к побегу.

Правоохранительные органы возбудили против Белоликова уголовное дело по статье 290.3 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

Помимо этого, Белоликов должен быть выяснять, как именно к заключенным проникали запрещенные предметы, и принимать соответствующие меры для перекрытия каналов поступления, а также проводить в колонии обыски. Сейчас следователи СК РФ по Вологодской области проводят проверку этой стороны деятельности замначальника. По данным следствия, Шестаков продавал на территории колонии зажигалки и сотовые телефоны и имел свободные деньги.

Следователи также продолжают расследование в других направлениях и ищут доказательства причастности к побегу Шестакова Татьяны Важалиной и Александра Русакова. Эти двое были опознаны свидетелями — они сели в вертолет на базе отдыха «Ирма» и затем, угрожая пилоту, захватили транспортное средство. Татьяну Важалину опознал продавец магазина оружия в Санкт-Петербурге. Он рассказал следователям, что 15 марта 2012 года она прибрела у него пневматический пистолет, который внешне похож на пистолет «Макаров», а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты).

Рекомендуем:

  • Фотоистории