16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 апреля 2012, 15:46 Авто

Спрос на авиаперевозки вырос на фоне карнавала в Бразилии

Лента новостей

По данным ИАТА, за февраль рост пассажирских авиаперевозок в годичном исчислении составил 8,6%

Спрос на пассажирские и грузовые авиаперевозки в мире в феврале вырос соответственно на 8,6% и на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА). По сравнению с показателями января 2012 года, спрос на пассажирские перевозки вырос на 0,4%, а на грузовые сократился на 1,2%.

По данным ИАТА, ряд факторов помешал объективно оценить реальный рост пассажирских авиаперевозок, так как в прошлом году в феврале перевозки снизились из-за событий «арабской весны», а в текущем году на февральские перевозки положительно повлиял карнавал в Бразилии, который состоялся на месяц раньше, чем обычно — в феврале. Спрос на грузоперевозки существенно отличается от показателя прошлого года из-за китайского Нового Года, который праздновался в январе. Это сдвинуло сроки доставки грузов на февраль.

Коэффициент загрузки в феврале этого года составил 75,3%, в феврале 2011 года его значение равнялось 74,4%. ИАТА отмечает, что спрос на грузовые перевозки остается относительно стабильным с сентября 2011 года. Это, по данным ведомства, отражает позитивные настроения в бизнесе.

«Мы завершаем первый квартал с долей неопределенности», — предупреждает гендиректор ИАТА Тони Тайдер. Он считает, что «авиакомпании, пытаясь компенсировать рост цен на топливо, могут столкнуться со снижением объема перевозок на рынках, чувствительных к ценообразованию». Резкое увеличение цен на топливо, по его словам, уже серьезно ударило по отрасли. Тайдер заявил, что авиационная отрасль могла бы добиться гораздо больших успехов «при политике благоприятной для конкуренции».

В конце марта ИАТА прогнозировала, что прибыль мировых авиаперевозчиков в 2012 году уменьшится с 3,5 млрд долларов до 3 млрд долларов из-за повышения цен на нефть. Ожидается, что средняя цена за баррель нефти вырастет до 115 долларов, а не до 99 долларов, как прогнозировалось в декабре 2011 года. Перевозчики в этом году потратят на топливо для самолетов 214 млрд долларов, это займет 34% всех операционных расходов авиакомпаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории