16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4603
  • RTS1137.62
6 апреля 2012, 16:11 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Россия не будет мстить США за Бута

Лента новостей

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия намерена в первую очередь помочь осужденному бизнесмену, в частности, намерена добиться его возвращения на родину

Виктора Бута приговорили в США к 25 годам заключения незаслуженно, однако Россия не собирается мстить, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА «Новости». «Мы хотим в этой ситуации не отомстить, а помочь Виктору Буту, который абсолютно незаслуженно был приговорен к 25 годам тюремного заключения. Я уже не говорю о том, что он фактически нелегально был вывезен в Соединенные Штаты», — сказал министр.

По словам Лаврова, российские власти будет добиваться возвращения осужденного бизнесмена в страну. «Мы будем активно поддерживать апелляцию, которую адвокаты Бута планируют подать, и в любом случае будем добиваться возвращения его на родину», — отметил Лавров. Ранее Министерство юстиции США предложило американской стороне заключить двусторонние соглашения об экстрадиции обвиняемых и о выдаче осужденных для отбывания наказания на родине. Как говорил министр юстиции Александр Коновалов, есть еще вариант участия США в международных конвенциях, которые посвящены этим вопросам.

О существовании вероятности передачи Бута на родину говорит и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. «Я не исключаю такого варианта и думаю, что соответствующие российские ведомства будут работать в этом направлении. Даже думаю, правильно, если они будут работать в этом направлении», — заявил правозащитник.

В частности, неоднократно высказывалась идея обмена Бута на американских заключенных. В Мордовии существует лагерь, в котором содержатся осужденные в России иностранцы. Так, Россия могла бы пойти по пути Израиля и могла бы обменять Бута на не одного, а сразу нескольких отбывающих наказание в РФ граждан США.

По сложившейся практике США крайне редко идут на подобные меры. Единственным прецедентом относительно РФ стал обмен в 2010 году гражданки России Анны Чапман и еще 10 россиян, обвиняемых в шпионаже против США, на четырех граждан России, отбывавших срок за шпионаж на территории РФ.

6 апреля Федеральный суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута, обвиняемого в в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма, к 25 годам лишения свободы. Это минимальный срок за преступления, которые инкриминировались бизнесмену — прокуратура настаивала на пожизненном заключении, поэтому родные и адвокат Бута сочли приговор своей моральной победой и поблагодарили российские власти за помощь. Согласно приговору, у Бута также должны конфисковать имущество на 15 млн долларов. По словам его жены Аллы, у Бута и его семьи никогда не было таких денег.

«Думаю, что решение суда (Нью-Йорка) — это не последние судебное решение. Оно, насколько я знаю, будет обжаловано, и если все решения суда признают его (Бута) виновным, то тогда дальше наступает возможность во время исполнения приговора принять определенные политические шаги», — добавил Лукин. Он подчеркнул, что «такие вещи решаются без лишнего шума». По мнению омбудсмена, передача Бута в Россию была бы гуманным решением.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года при участии представителей США, где его считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Впоследствии американская сторона ходатайствовала об экстрадиции Бута в штаты. В 2009 году таиландский суд отклонил запрос США на выдачу бизнесмена, определив его характер как политическое преследование, однако год спустя апелляционный суд удовлетворил жалобу представителей США на решение нижестоящей инстанции и согласился экстрадировать Бута.

Суд в США признал россиянина виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Рекомендуем:

  • Фотоистории