16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5397
  • RTS1168.94
7 апреля 2012, 11:53

Виктор Вексельберг планирует подать новые иски против РУСАЛа

Лента новостей

Об этом сообщают источники портала BFM.ru. Информация о первом иске появилась вечером в четверг. Аналитики называют это продолжением войны между Вексельбергом и Дерипаской

Информация о первом иске появилась вечером в четверг. Компания Sual Partners инициировала в Лондоне арбитражное разбирательство против РУСАЛа и Glencore в отношении их контракта на поставку алюминия на 47 миллиардов долларов. Аналитики называют это продолжением войны между Вексельбергом и Дерипаской.

Первое арбитражное разбирательство, которое инициировал СУАЛ в Лондоне, касается РУСАЛа и Glencore и их контракта на поставку алюминия, а также лично Дерипаски и его группы En+, отмечают источники. В иске идёт речь о долгосрочных контрактах на поставки алюминия и глинозема на общую сумму более 47 миллиардов долларов. Sual Partners планирует подать ещё несколько исков к РУСАЛу, En+ и Glencore, рассказал порталу BFM.ru источник, близкий к акционерам компании. Новые иски планируется подать в течение апреля-мая. Говорит руководитель отдела компаний BFM.ru Дмитрий Ланин:

«Об этом нам рассказал источник, близкий к СУАЛу. По его словам, компания планирует подать ещё несколько исков к группе РУСАЛ и к части её акционеров. Более того, не исключено, что круг ответчиков может быть расширен. Цели новых исков — это защита прав миноритариев по фактам нарушения принципов корпоративного управления. И вторая цель — один из исков может быть так же связан с нанесением ущерба акционерам и самой компании из-за нерыночных сделок, как считают наши источники в СУАЛе».

Все последние события вокруг РУСАЛ — свидетельства конфликта, который будет только затягиваться, полагает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин: «Демарш Вексельберга, его демонстративный уход из совета директоров, и подача этого иска — это фактически элементы одной цепи. Что касается заключения РУСАЛом долгосрочного контракта с Glencore, были нарушены права миноритарного акционера СУАЛа, который голосовал против, и у него было право вето. Разбирательства могут затянуться на много месяцев».

Формально Вексельберг прав. Но фактически действует себе в убыток, подавая в суд на компанию, в которой сам же является крупным акционером. Аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский видит в этом определённое противоречие:

«Компания Вексельберга нанесёт урон своей собственной инвестиции, то есть РУСАЛу, потому что имидж компании уже сейчас страдает на фоне того, что в ней фактически разворачивается акционерный конфликт. Это его личная инвестиция, это одно и то же, как если бы он подал в суд на Facebook. То есть предпринимать действие, которое разрушает стоимость — я думаю, не в его интересах. Но возможно, таким образом Вексельберг будет оказывать давление по поводу пакета в «Норильском Никеле», за продажу которого он голосовал».

Виктор Вексельберг стал миноритарным акционером РУСАЛа в 2007 году. Получил долю в компании после того, как дал согласие на объединение СУАЛа с металлургическими активами Дерипаски. К моменту слияния группа Sual входила в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. Сейчас компания Sual Partners владеет почти 16% акций РУСАЛа.

Как и все остальные миноритарии холдинга Дерипаски, с 2009 года совладельцы Sual Partners — Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник — не получали никакий дивидендов. И это важный фактор, отмечает Дмитрий Ланин:

«Акционеры СУАЛ — в первую очередь, финансовые инвесторы, но это не значит, что они не хотят дивидендов, тем более, когда РУСАЛ вписался во все ковенанты и получил возможность выплачивать дивиденды, но до сих пор этого не происходит. И самая главная проблема — это нерешённая ситуации вокруг пакета акций «Норильского никеля», которым владеет РУСАЛ. О желании продать этот пакет самому ГМК заявляли и Вексельберг, и другой крупный миноритарий — структура Михаила Прохорова в лице группы «Онэксим», но до сих пор сделка так и не состоялась».

Представители Sual Partners, Русала, Гленкора и EN+ от комментариев по поводу нынешнего или возможных будущих исков отказались.
Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию