16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 апреля 2012, 15:42

Школьник из Нидерландов придумал, как решить проблему долга Греции

Лента новостей

На этой неделе определился шорт-лист претендентов на премию Вулфсона. Приз в 250 тысяч фунтов получит тот, кто придумает лучший сценарий выхода одного или нескольких государств из еврозоны

На этой неделе определился шорт-лист претендентов на премию Вулфсона. Приз в 250 тысяч фунтов получит тот, кто придумает лучший сценарий выхода одного или нескольких государств из еврозоны. Юный голландец в пятерку не попал, но заработал специальный приз в 100 евро.

Главный приз победителю уступает только Нобелевской премии. Учредил конкурс Лорд Саймон Вулфсон - глава британской розничной сети Next. Идея организаторов - заставить экономистов задуматься о возможном преобразовании зоны евро. Всего было подано 452 заявки. В шорт-лист попало 5. Некоторые из них по объёму превышают 100 страниц, с огромным количеством диаграмм и графиков. А вот 11-летний школьник из Нидерландов Юрре Херманс обошёлся двумя листочками, на одном из которых рисунок. Вот его идея - греки должны отнести в банки свои евро и обменять их на драхмы. Собранными евро правительство постепенно вернёт долги Греции. Общий объём накоплений Херманс обозначил на картине «пиццей или блином», от которого компании и банки, предоставившие когда-то кредит греческой стороне, будут получать по куску.

Парень догадался, что сами греки не захотят менять евро на драхмы, так как старая валюта обесценилась. Херманс предложил штрафовать тех, кто будет скрывать евро и захочет продать их потом в других странах, причем сумма штрафа должна в два раза превышать «скрытую» сумму евро. Идею школьника оценил начальник отдела инвестиционного анализа m2m private bank Алексей Павлов:

«Мальчик предложил довольно гениальную идею, я думаю, что 100 евро награда за такой рисунок - это очень мало. Я думаю, что в придачу к 100 евро мальчику вполне можно предложить пост министра финансов Греции. Прецеденты аналогичные уже были, в Америке одним из городов правит кот. Так что я думаю, что свежая кровь финансовой системе Греции не помешает, а наоборот, будет очень даже полезна».

Начальник отдела денежных рынков «Первого Республиканского Банка» Игорь Шибанов отнесся к проблеме серьёзнее: «К самому Юрию Хермансу вопросов нет, он просто одиннадцатилетний мальчик и ретранслирует весьма банальную идею, авторами которой являются экономисты, аналитики, экономические обозреватели и прогнозисты из англо-саксонского финансового мира. Тут и Кругман, и Рубини, и многие другие. Академическая идея этих людей, которые сидят в башне слоновой кости проста: Греции, Португалии, Ирландии, Испании следует выйти из Еврозоны, следует ввести драхму, эскудо, фунт и песету. После этого последует девальвация на столько витков, насколько потребуется каждой стране, чтобы справиться с государственным и частным долгом и сбалансировать соотношение экспорта и импорта».

Вцелом эксперт раскритиковал саму идею развала еврозоны. А школьник стал звездой, но сам мальчик такому вниманию со стороны СМИ не рад, в интервью The Daily Telegraph он сказал, что «лучше бы на солнышке поиграл». Да и карьера экономиста малолетнего голландца не привлекает: он хочет стать директором зоопарка.
Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию