16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.63 / ₽ 4687
  • RTS1149.20
8 апреля 2012, 16:54 ОбществоПравоКонфликты

СКР обжалует решение прокурора Калининградской области

Лента новостей

Прокуратура говорит о нарушениях при задержании двух школьниц по подозрению в избиении сверстницы и возбуждении уголовного дела

UPDATE 16:54 мск

Председатель СК России Александр Бастрыкин приказал подготовить необходимые документы для обжалования решения прокурора города Гусева Калининградской области в вышестоящие инстанции надзорного ведомства, заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин. Постановление об обжаловании решения прокурора уже подготовлено и в понедельник ляжет на стол прокурору Калининградской области, подчеркнул Маркин.

Прокуратура отменила постановление о задержании двух 14-летних девочек по подозрению в избиении другой девочки и о возбуждении уголовного дела по данному факту, сообщал ранее Следственный комитет России.

Следственные органы не согласны с данным решением и намерены его обжаловать во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства вплоть до Генерального прокурора. Как говорится в сообщении, позиция следствия в этом вопросе такова — столь жестокие преступления в отношении детей, в независимости от того, кто их совершил, должны быть расследованы в соответствии с законодательством РФ.

В свою очередь прокуратура заявляет о том, что при возбуждении уголовного дела в отношении двух школьниц, избивших сверстницу, были допущены нарушения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ. Об этом сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Калининградской областной прокуратуры Оксана Пономарева.

По данным пресс-секретаря, прокурор города Гусева из-за допущенных нарушений отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух школьниц, избивших девочку в Гусеве, и их задержании вечером в субботу. О каких конкретно нарушениях идет речь Пономарева не уточнила.

По ее словам, девушки не были помещены в изолятор временного содержания в связи с тем, что с момента возбуждения дела до момента его отмены прошло слишком мало времени. Всю субботу, 7 апреля, они провели в кабинете следователя, вечером были отпущены домой.

Против задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 30.3 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статье 105.1 УК РФ (убийство). «Уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет», — сообщал СК РФ по Калининградской области.

Двух девочек 14 лет следователи задержали в городе Гусеве Калининградской области по подозрению в покушении на убийство другой девочки. Видео, на котором запечатлено жестокое избиение девочки, появилось в сети в марте. На видео видно, как одна из девочек бьет другую ногами по голове, а вторая держит жертву за волосы.

Первоначально полиция отказалась возбуждать уголовное дело, аргументируя это тем, что подозреваемые не достигли возраста, когда могут нести уголовную ответственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории