16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
9 апреля 2012, 09:33 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги «Интер РАО» способны подорожать в два раза

Перспективы роста бизнеса «Интер РАО» еще не полностью учтены в котировках. Сигналом для позитивной переоценки станет будущее SPO в Лондоне. ИФК «Метрополь» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИФК «Метрополь» приступили к анализу бумаг «Интер РАО», их справедливая стоимость установлена на уровне 0,045 рубля. Потенциал роста котировок от текущих уровней — 50%. Рекомендация — «Покупать».

«Интер РАО» занимает четвертое место по объемам генерации электроэнергии в России, имея установленную мощность в 21,3 ГВт. Компания активно продолжает расширять свой бизнес как за счет сделок по слияниям и поглощениям, так и ввода новых генерирующих мощностей. В ближайшие годы компания намерена ввести в эксплуатацию дополнительные мощности на 3,8 ГВт, что составляет около 18% от текущего объема.

В ближайших планах компании завершение сделок по консолидации ОГК-1 и ОГК-3. В 2013 году «Интер РАО» также намерена полностью консолидировать ТГК-11. Поскольку эти шаги приведут к более гибкому управлению и снизят административные расходы, эксперты ИФК «Метрополь» видят в них долгосрочные драйверы для роста.

Еще одним катализатором станет потенциальное SPO на Лондонской фондовой бирже, намеченное на первое полугодие 2013 года. Пока компания не видит потенциальных стратегических инвесторов, пакет, вероятно, будет предложен портфельным инвесторам. В любом случае SPO увеличит долю акций, находящихся в свободном обращении с текущих 13%, что повысит вес бумаг в индексе MSCI Russia.

Аналитик инвестиционного банка отмечают, что большая часть рисков компании исходит из законодательной сферы. Для сдерживания цен на электроэнергию правительство одобрило постановление, сокращающее рентабельность розничного бизнеса. Документ запрещает арбитраж между оптовым и розничным рынками мощности, а также розничным поставщикам взимать с потребителей штрафы за недобор электроэнергии с присоединенной мощностью до 750 КВт. Так как «Интер РАО» контролирует 15% розничного сегмента России, а розничные поставки обеспечили 36% EBITDA компании в первом полугодии 2011 года, отмена штрафов, скорее всего, негативно повлияет на финансовые результаты компании.

Второй фактор риска — опережающий рост цен на газ, на который приходится 84% топливного баланса «Интер РАО». По прогнозам экспертов, за период с 2012 по 2014 год цены на природный газ увеличатся на 42%, тогда как цены на электроэнергию — лишь на 8,1%. В целом, по итогам 2011 года эксперты ИФК «Метрополь» ожидают выручку на уровне 571,5 млрд рублей, EBITDA — 44,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории