16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4640
  • RTS1137.62
9 апреля 2012, 12:45 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитика

«Росгосстрах»: 29% россиян относятся к среднему классу

Лента новостей

Нижним имущественным порогом, позволяющим отнести домохозяйство к среднему классу, является доход в размере 20 тысяч долларов в год на семью

Примерно 15 млн семей, или 29% населения страны по итогам 2011 года имели доход 20 тысяч долларов в год на семью и отнеслись к среднему классу, подсчитали в Центре стратегических исследований «Росгосстраха». Нижним имущественным порогом, позволяющим отнести домохозяйство к среднему классу является доход в размере 20 тысяч долларов в год на семью. В крупных городах он выше и составляет 30 тысяч долларов в год на семью. Верхней границей среднего класса служит доход в 300 тысяч долларов в год на семью.

«Мы считаем, что средний класс — это социальная группа, способная своим трудом обеспечить себе достаточный уровень благополучия», — сказал руководитель Центра Алексей Зубец. По его словам, представители среднего класса имеют современное образование и профессиональные навыки, обеспечивающие высокую производительность труда. «Чем большую прослойку составляет средний класс, тем стабильнее общество и тем выше предсказуемость его развития», — считает Зубец.

Доход более 300 тысяч долларов в год, по данным ЦСИ, имели 237 тысяч семей (0,5% населения страны). Доход более 1 млн долларов в год имеет 29 тысяч семей, что составляет менее 0,1% населения РФ.

В 2010 году доход более 30 тысяч долларов на семью имели 11,5 млн семей. В 2011 году произошло некоторое сокращение численности среднего класса в России. ЦСИ связывает это с влиянием европейского кризиса на российскую экономику.

На средний класс в своих выступлениях часто возлагает надежды российская оппозиция, по мнению организаторов митингов оппозиции в столице и крупных городах РФ, основу протестного движения составляет именно средний класс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории