16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
9 апреля 2012, 17:43 ПроисшествияКиноКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Ксения Собчак «просто задала вопрос»

Лента новостей

Ксения Собчак на церемонии вручения кинопремии «Ника» задала Чулпан Хаматовой неудобный вопрос. Блогосфера разделилась: Собчак обвиняют и защищают, в стихах и в прозе

Евгений Миронов вручает специальный приз учредителям фонда «Подари жизнь» Дине Корзун и Чулпан Хаматовой. Фото: РИА  Новости
Евгений Миронов вручает специальный приз учредителям фонда «Подари жизнь» Дине Корзун и Чулпан Хаматовой. Фото: РИА Новости

Второй день не утихает обсуждение случившегося на церемонии вручения кинематографической премии «Ника». Ведущая Ксения Собчак задала вопрос Чулпан Хаматовой о том, поддержала бы она Владимира Путина, если бы не занималась благотворительной деятельностью. Уместность этого вопроса разделила блогосферу на три лагеря. Одни поддерживают Собчак и выражают это даже в стихах, другие считают, что ее вопрос был необходим, но неуместен, третьи — что не нужно было задавать этот вопрос Хаматовой. Инцидент на «Нике» стал в понедельник одной из самых запрашиваемых тем в поисковой системе Google.

Премию «Ника» вручали в 25 раз. Но сегодня обсуждают по большей части не номинантов на премию и тех, кто ее удостоился, а скандал, который произошел с участием телеведущей Ксении Собчак и актеров Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Хаматова и Корзун получили спецприз за свою благотворительную деятельность. Он был впервые учрежден в этом году по решению основателя «Ники» Юлия Гусмана.

Как это было

Приз вручали Евгений Миронов и Тамара Гвердцители. Хаматова и Корзун вышли на сцену под аплодисменты, зал встречал их стоя. Евгений Миронов взял слово: «Дорогие мои девочки, дорогие Дина и Чулпан! Вы для меня и для всех нас огромный человеческий пример. Однажды столкнувшись с чужой бедой, вы не прошли мимо, а совершили поступок. И не ограничились одноразовой помощью, что само по себе замечательно, а осознав объем катастрофы, касающейся тысячи больных детей, несчастных матерей, растерянных врачей, которые не в состоянии помочь всем нуждающимся, вы не стали ни у кого ждать помощи, а взяли на свои хрупкие плечи этот груз огромной ответственности».

Затем Миронов затронул, пусть и косвенно, тему ролика в поддержку Владимира Путина, в котором снялась Чулпан Хаматова и который в феврале этого года вызвал большой общественный резонанс. Тогда, в частности, высказывались предположения, что актриса снялась в нем под давлением и из-за опасений за свой фонд «Подари жизнь». Сама Хаматова никак эти предположения не комментировала.

«Я не знал, что заниматься добрыми делами это так не выгодно. Мало того, что вы занимаетесь этим 24 часа в сутки, вы в ущерб и профессии своей… находятся какие-то бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые, сидя дома на диване вас хотят как-то укусить, обидеть. Дорогие мои девочки, за вами и за вас стена не только тысячи спасенных вами детей, но и всех нас. И эта «Ника» — доказательство любви и преклонения перед вами», — заявил Евгений Миронов. (Отметим, сам актер также снялся в предвыборном ролике кандидата Владимира Путина.)

Ксения Собчак: ««Это был просто вопрос. Не призыв. не агитация. Просто вопрос».Фото: РИА Новости

В этот момент Ксения Собчак обратилась к Чулпан Хаматовой: «Ты знаешь, как я преклоняюсь перед твоим талантом и человеческой добротой и щедростью. Ты потрясающий человек. Именно поэтому я бы хотела здесь и сейчас спросить. Скажи, пожалуйста, если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина. Или бы ты осталась в стороне от политической деятельности?»

После этого в зале раздался свист и к микрофону подошел Миронов. «Ну зачем вы это делаете?» — спросил он у Собчак. «Это же просто вопрос», — пояснила Собчак. «Поддержала бы. Потому что он поддержал», — ответил ей Миронов.

Чулпан Хаматова: «Ксюша, Ксюша, давайте не будем… Сегодня кинематографический праздник кино. Огромное количество достойнейших людей…».

«Спасибо большое, Ксения. Мы поняли, ты восхищаешься. Ты это отметила с присущей тебе грацией, и красотой, и умом. Спасибо большое, продолжаем церемонию дальше. Поехали», — прервал происходящее на сцене соведущий церемонии Юлий Гусман.

Церемонию вручения кинонаград «Ника» показывали на «Первом канале». И эту часть эфира не вырезали, когда показывали запись программы в воскресенье вечером.

Вырезали лишь последний эпизод, в котором Миронов вновь подошел к микрофону и вновь обратился к Ксении Собчак: «Знаешь, в чем разница между тобой и этими девочками? В том, что они делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по YouTube, в отличие от тебя».

Вопрос от Ксении Собчак по поводу участия Чулпан Хаматовой в предвыборной кампании Владимира Путина понятен. Ксения Собчак после начавшихся в декабре акций протеста «за честные выборы» стала активно интересоваться общественно-политической жизнью. 24 декабря она со сцены на митинге на проспекте Сахарова заявила: «Я — Ксения Собчак и мне есть что терять».
Сейчас она ведет программу «Госдеп», снятую с эфира телеканала MTV и в феврале перешедшую к проекту «Сноб» Михаила Прохорова, где обсуждает с приглашенными гостями злободневные темы. Также она ведет программу «Собчак живьем» на телеканале «Дождь». «Из гламурной и эпатажной блондинки в шоколаде Ксения уже давно превратилась в остроумного публициста и цепкого интервьюера», — говорится на сайте телеканала. На минувшей неделе программа не вышла в эфир, поскольку гость Ксении Собчак в студии не смог приехать на съемки. Предпоследний эфир Собчак записала с Павлом Ходорковским, сыном Михаила Ходорковского.

Продолжение не заставило себя ждать

Сразу после церемонии Ксения Собчак была вынуждена прокомментировать произошедшее в своем Twitter в нескольких сообщениях подряд. Она призналась, что «убита» негативной реакцией зала на свой вопрос.

«Это был просто вопрос. не призыв. не агитация. просто вопрос. но в нашей стране вопрос задать - это уже видимо преступление:(.опять свист.. Я пыталась задать этот вопрос пригласив Чулпан, которую безмерно уважаю, на госдеп2, в сноб - но без ответа. это была единств возможность спросить. Если честно — я убита такой реакцией. почему не ответить на вопрос, ответ на который ждала вся страна? я не критиковала, не осуждала. я спросила. Давайте все вместе не бояться спрашивать и говорить о том что важно. будет тяжело и трудно. но надо гнуть свою линию.и говорить то что думаешь. Пока ты говоришь не то что думаешь, слушаешь не то во что веришь, и делаешь не то что хочешь-все это время и живешь совсем не ты.. И после слов Евгения Миронова про «бездельников» и «ублюдков» критикующих на диванах в интернете я не могла промолчать. простите. Когда Юра «музыкант» задал свой вопрос все тоже считали что это "не к месту" и Ярмольник дергал его за пиджак. нет к сож других мест:( Скажите честно, а вам бы не было интересно получить с экрана федерального канала ответ на этот простой и не обидный вопрос?», — задавалась вопросом телеведущая [орфография и пунктуация автора частично сохранены — BFM.ru].

Объяснения продолжились и сегодня. Ксения Собчак решила высказаться более подробно в своем блоге в «Живом журнале».

Она еще раз подтвердила, что уважает деятельность Хаматовой и что просто решила задать вопрос, который волновал ее лично и многих других: «Это была не критика, не осуждение — просто вопрос человеку, которого я безмерно уважаю». Она уточнила, что этот вопрос «уже не первый месяц висит в воздухе». «И у меня не было другой возможности, кроме как в качестве ведущей церемонии, которую транслируют на главном федеральном канале, публично расставить точки над i. Более того, я отдавала себе отчет, после этой истории меня, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные. Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией».

Далее Собчак продолжила: «Но я также уважаю людей, которые ведут блоги, пишут статьи в ЖЖ и ведут, как могут, важную деятельность, направленную на продвижение ценностей свободного общества в нашей стране. Эти люди имеют право на свои мнения, вопросы и позицию по поводу участия Чулпан Хаматовой в президентской предвыборной кампании. Неважно, разделяю я мнения этих людей или нет, я не считаю их «ублюдками и бездельниками», как выразился со сцены Евгений Миронов, которые, сидя на диване, осмелились кого-то критиковать, как бы замахнувшись на святое. Я считаю, что каждый человек, независимо от социального статуса и заслуг, имеет право на свое мнение. И эти блогеры, обсуждавшие, заставили или нет Чулпан сниматься в ролике, и должна ли она была это делать, имели право это обсуждать».

«Реакция на право вопроса меня поразила. Агрессия на сцене, злобные выкрики каких-то личностей из зала — как будто я спросила что то неприличное. Ответа я, к сожалению, не получила, мне заткнули рот и еще в хамской форме отчитали за вопрос», — резюмирует Собчак.

Блогосфера закипела

В блогосфере комментирующие инцидент разделились на три лагеря: одни считают, что Ксения «все правильно сделала» и стала «единственной, кто оказался там «с яйцами». В лагере одобряющих ей даже посвятили стихотворение, которое начинается со слов «На «Нике», жалкой и гнилой, Суть — инородным элементом. Собчак, как грозный часовой, Стоит госдеповским агентом».

Другие полагают, что вопрос действительно был не к месту, но он не заслуживал агрессивной реакции зала и сцены. Кроме того, тему роликов в поддержку уже избранного президента Владимира Путина первым затронул Евгений Миронов. Именно он и спровоцировал эту дискуссию.

Кстати, Евгений Миронов сегодня был приглашен к обсуждению инцидента в программу «Клинч» «Эха Москвы». От участия в передаче он отказался и прислал ответ: «Если это касается вчерашнего инцидента, то я все сказал со сцены и прибавить мне к этому нечего. Я уважительно отношусь к гражданской позиции Собчак, да и к любой другой позиции, если она только выражена культурным образом. Но мне кажется, что Ксения просто не поняла, куда она попала, не переключилась, а это было не ток-шоу с Жириновским, а праздник кино и спецприз жюри за благотворительность! И зал четко дал это понять своими реакциями, сначала стоя аплодируя учредителям Фонда «Подари жизнь», а потом освистывая абсолютно нелепый вопрос в данной ситуации».

И такое отношение к случившемуся — что поведение Собчак и сам вопрос были неуместны — высказывает в Интернете третья группа.

Помощник президента Аркадий Дворкович написал в своем Twitter, что смотрел церемонию по ТВ «дома с семьей». «И мне было просто стыдно, что Ксения стоит на сцене вместе с порядочными людьми», — написал он. В ее вопросе, по мнению Дворковича, «все… было не так - место, время, форма, да и содержание», «вопрос, связывающий фонд и политику – бестактность».

«Вопрос Ксении Собчак … это уже за гранью здравого смысла. Что это? Полное отсутствие совести у человека или высшая степень безнравственности? И дело вовсе не в сути вопроса? Задай она его в другом месте и в другое время, никто бы и слова против не сказал. Это ее право. Но то, что и как сделала Ксения Анатольевна вчера, становится в один ряд с выходками небезызвестной скандальной группы Pussy Riot. Грустно, что нашлись люди, которые ничего в этом поступке безнравственного и постыдного не узрели. Напротив, готовы аплодировать диве и восхищаться её смелостью и принципиальностью», — пишет пользователь smartcat2010.

Коллега Ксении Собчак Владимир Соловьев (его самого в последние дни часто вспоминали в связи с интервью с патриархом Кириллом, когда он спросил предстоятеля о часах Breugeut и получил ответ, что Патриарх Кирилл носит «русские часы, недорогие часы с гербом») в своем Twitter тоже высказался по поводу инцидента. «Главный вопрос, который задают себе устроители «Ники»: ну зачем мы пригласили Собчак? Ответ прост. Больше – никогда», — написал он в своем Twitter.

Галерист Марат Гельман тоже оставил комментарий в своем блоге в «Живом Журнале» — короткий пост под заголовком «Ксения Собчак — Олег Кашин в юбке»: «Я человек законопослушный. … Несмотря на то, что меня обвиняют во всех смертных. Но я привычно окружен людьми, эти правила нарушающими. Мне эти люди нужны. Нужны и журналисты нарушающие приличия и задающие неудобные колючие вопросы. Я вот давно, раньше Чулпан и больше ее, ради успеха своих проектов, ради того, что считаю верным и правильным, сотрудничаю с властью и не только. И меня тоже часто корежит от вопросов. Последний раз, помню, Ксюша Басилашвили мучила. До этого Кашин. Я с ним даже не здоровался полгода. Но эти сволочные журналисты нам нужны. Для того, чтоб остальным сохранять приличия и при этом не превращаться в фарисеев».

Журналист ТВЦ Ольга Бакушинская пишет в своем блоге: «Как и в истории с Пусями тут можно дискутировать о выборе времени и места, но то, что Собчак нелицемерна - факт. И если сейчас ее начнут топтать по поводу «на святое руку подняла», я безусловно на ее стороне».

Станислав Садальский считает, что Собчак «замечательную иллюстрацию нравов наших мастеров культуры организовала».

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году. В этом году призы вручали в 17 номинациях. Премию за «Лучший фильм» получила картина Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Андрей Звягинцев за фильм «Елена» был награжден как лучший режиссер. Оператор фильма Михаил Кричман удостоен статуэтку в соответствующей номинации. Сергей Гармаш получил награду как лучший актер за роль в картине «Дом». Награду в номинации «Лучшая актриса» разделили Надежда Маркина («Елена») и Дарья Екамасова («Жила-была одна баба»). Победителей выбирают тайным голосованием 650 членов Российской академии кинематографических искусств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию