16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
9 апреля 2012, 17:02 ОбществоПутешествияПравоПолитика

Туристический опыт Кавказа — проекция на всю Россию

Лента новостей

Сенаторы готовят законопроекты о единых условиях работы инвесторов в российской туристической отрасли и предлагают передать функции управления туристско-курортными зонами в одни руки. В компании «Курорты Северного Кавказа» готовы распространить опыт на всю Россию, если такое поручение им даст правительство

Дмитрий Медведев опробовал трассу на плато Лагонаки. Фото:  РИА Новости
Дмитрий Медведев опробовал трассу на плато Лагонаки. Фото: РИА Новости

Рабочая группа во главе с сенатором Светланой Журовой начала разработку пакета законопроектов, которые должны позволить объединить туристско-рекреационные зоны в Особых экономических зонах под единым началом. Сенатор не исключила создания нового ведомства, которое был занялось «реализацией туристического потенциала страны», а управление этими зонами можно было бы отдать «Курортам Северного Кавказа». «Я считаю, не стоит изобретать велосипед. 116-м федеральным законом и постановлением правительства № 833 управляющая компания для единственного пока в стране туристического кластера уже создана – ОАО «Курорты Северного Кавказа», и свою эффективность она подтвердила уже заключенными соглашениями с инвесторами на 6 млрд долларов и начатыми стройками», — полагает политик. По подсчетам Светланы Журовой, внесение поправок, направленных на унификацию правил игры для инвесторов, не потребует дополнительных расходов. По ее мнению, госкорпорацию можно было бы назвать «Курортами России». В «Курортах Северного Кавказа» готовы взять на себя эти функции, если такое решение будет принято руководством страны, рассказал BFM.ru заместитель генерального директора КСК Ростисла Мурзагулов.

«Было понятно, что движение в этом направлении (объединении усилий по развитию туристической отрасли — BFM.ru) идет, поскольку об этом на совещании в Краснодаре сказал президент», — отметил топ-менеджер КСК. 11 марта на совещании Дмитрий Медведев подчеркнул, что «полноценный разговор» на тему развития туризма в России состоялся еще в Угличе в 2008 году. «Часть этих поручений, естественно, исполнена, но, скажем откровенно, ситуация с внутренним туризмом все равно остается весьма и весьма непростой», — сказал 11 марта президент. По его словам, в рамках федеральной целевой программе создаются особые экономические зоны. Регионы должны написать собственные концепции, из которых правительство отберет проекты для создания туристических зон. «Меры по развитию туризма реализуются в рамках соответствующей федеральной целевой программы, создаются особые экономически зоны – зоны так называемого рекреационного типа, в том числе на Байкале, Алтае, в Приморье, в Калининградской области и здесь, на Кавказе», — говорил Дмитрий Медведев.

Светлана Журова же отмечает, что из регионов поступают «многочисленные обращения», в которых власти ставят вопрос о единых правилах игры для инвесторов. Такие обращения получают и в КСК. «Многие регионы задают эти вопросы в том числе нам. Это совершенно логично. Пилотный проект был на Кавказе, он себя оправдал. Обособления каких-то регионов не будет», — говорит Ростисла Мурзагулов. По его словам, внутренней конкуренции между «Курортами Северного Кавказа», куда входят уже семь курортов, и другими регионами, нет. «Чем больше будет туристических зон будет, тем больше это направление будет развиваться… У нас нет стремления что-то захватить, подмять. Если через нас будут делать, мы рады», — сказал собеседник BFM.ru, подчеркнув, что окончательное решение будет принимать руководство страны. Что касается реализации этой идеи, то в КСК примут любое решение. «Будет ли это министерство или другая компания, пока неизвестно», — сказал топ-менеджер, подчеркнув, что проблемами развития этой отрасли активно занимаются и президент, и премьер-министр.

«Есть много регионов, которые сделали шаги. Я думаю, это (объединить зоны — BFM.ru) надо делать, в какое-то русло направлять эти усилия. Ведь на самом деле, чтобы все получилось, нужны не самые сложные вещи – чтобы государство обеспечило льготные условия по функционированию бизнеса, чтобы инвесторы не были подвержены давлению. Сами правила просты и понятны: государство занимается инфраструктурой – бизнесу неинтересно, когда инфраструктура окупается за 30 лет», — говорит Ростисла Мурзагулов. По его словам, такая «синергия» успешно реализуется в 50 самых привлекательных с точки зрения туризма странах, в том числе США и Франции. «Туризм находится в тройке ведущих развивающихся отраслей. Например, для развития машиностроения нужны триллионы. А тут – открыли визы, предоставили преференции для строительства отелей и другого бизнеса. Это минимум затрат для государства, а получаем локомотив для развития всей страны», — рассуждает заместитель гендиректора КСК.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» — оператор развития туристического кластера на Северном Кавказе, учредители — ВЭБ, Сбербанк и ОАО «Особые экономические зоны». Портфель включает курорты Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Архыз, Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), каспийские пляжные курорты Дагестана. В проект привлекаются и иностранные инвесторы. В середине марта на Кавказе были запущены первые объекты — канатная дорога в Архызском ущелье и две лыжные трассы. Говоря о существующих для КСК организационных проблемах, Ростислав Мурзагулов отметил, что их практически нет: «Мы практически не сталкиваемся во взаимодействии с местными чиновниками тех или иных уровней, здесь правила четко определены, все изначально регламентировано, земля зарезервирована, инвестор решает все технические вопросы через одно окно». По словам топ-менеджера КСК, «на Кавказе одна особенность есть — не очень хорошо обстоят дела со 131-ым федеральным законом («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — BFM.ru), кадастрированием земельных участков». В связи с чем могут возникнуть споры вокруг земли. Во избежание долгих тяжб от таких участков инвесторы отказываются. «Если с кадастрированием проблемы – мы ничего не будем строить», — объясняет Ростислав Мурзагулов. «В остальных регионах – там и этой проблемы нет», — говорит топ-менеджер.

Вместе с тем в ближайшей перспективе портфель КСК может пополниться строящимся чеченским курортом «Ведучи». Отвечая на вопрос о желании Руслана Байсарова ввести в число проектов «Курортов Северного Кавказа» свой проект, Ростислав Мурзагулов пояснил, что вопрос о включении того или иного региона в кластер зависит от самого региона: «По поводу вступления новых регионов в состав кластера – регион подает заявку в правительство России. Так что этот вопрос нужно адрестовать Рамзану Ахматовичу [Кадырову]». «Если в регионе решение созрело – мы с радостью занимаемся… Скорее всего, это случится», — сказал Ростислав Мурзагулов.

О строительстве горнолыжного курорта «мирового класса» на высоте 2850 метров Рамзан Кадыров объявил еще в 2010 году. Для курорта выделили территорию в 800 гектаров, на которой должны появиться 19 лыжных трасс (площадь 64 гектара, в том числе 11 «красных» трасс, основные — на хребте Донедукх), пятизвездочный гостиничный комплекс на 400 мест, поселок из 20 шале в скандинавском стиле, SPA-центр. Главным инвестором выступил предприниматель Руслан Байсаров, который родился в селе Ведучи. В январе 2012 года проект был представлен полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, после чего было объявлено о начале строительства в апреле 2012 года. Строительство рассчитано на два года. В марте 2012 года Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении гарантий по кредитам компаниям, зарегистрированным и работающим на территории Северного Кавказа. В частности, на строительство курорта Ведучи был выделен кредит в размере до 10,2 млрд рублей (Внешэкономбанком). «С пуском объекта здесь будет сформировано до 2 тысяч рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в 14,5 млрд рублей», — сообщает правительство Чечни. Параллельно с Ведучами в Чечне строят туристическо-спортивную базу «Кезеной-Ам» на одноименном высокогорном озере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию