16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
9 апреля 2012, 19:57 ЦББанки, вклады и кредиты

Центробанк настоял на своем

Лента новостей

Совет директоров Банка России третий раз подряд не стал пересматривать ставку рефинансирования, которая составляет 8% годовых. Это стало возможным из-за замедления роста инфляции. Эксперты считают, что тенденция является краткосрочной

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ставка рефинансирования Центробанка осталась неизменной — 8% годовых. На таком уровне ЦБ установил ее 26 декабря прошлого года. Не изменились и процентные ставки по операциям Банка России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Решение о сохранении текущей ставки принято исходя из оценки перспектив экономического роста страны и инфляционных рисков, поясняется в сообщении ЦБ. В пресс-релизе указано, что «по итогам марта годовые темпы инфляции сохранились на низком уровне — 3,7%, базовая инфляция замедлилась до 5,5%».

При этом в сообщении ЦБ отмечается, что динамика ряда макроэкономических индикаторов в феврале свидетельствует о некотором улучшении экономической ситуации: «Ускорился рост промышленного производства, сохранился высокий годовой темп роста инвестиций в основной капитал. Динамика реальной заработной платы и кредитования населения, а также низкий уровень безработицы создают благоприятные условия для сохранения устойчивости потребительского спроса».

Регулятор признает, что эти тенденции будут носить краткосрочный характер: «Среднесрочные инфляционные риски усиливаются неопределенностью масштаба влияния на потребительские цены запланированного на июль повышения большинства регулируемых цен и тарифов».

Что может заставить ЦБ поднять ставку

Руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов считает, что среднесрочные инфляционные риски растут не только из-за ожидаемого повышения тарифов, но и по причине «активного предложения кредитов со стороны банковского сектора».

Стабильность цен на продукты питания и высокие показатели розничной торговли создают предпосылки к усилению неопределенности в отношении инфляции, подчеркивает он. По мнению Матросова, потребительский спрос будет оставаться устойчивым до тех пор, пока инфляция не начнет ускоряться. «Как только появятся сигналы к ускорению роста инфляции, Банк России, вероятнее всего, будет вынужден применить методы борьбы с инфляцией более активно, — полагает эксперт, — что окажет давление на потребительский спрос в среднесрочной перспективе».

Впервые Центробанк открыто признал, что существующая низкая инфляция в России — это явление временное, а рост цен начнется во втором полугодии вслед за ростом тарифов, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Тогда борьба с инфляцией станет для ЦБ первостепенной задачей — следовательно, ЦБ может повысить ставку рефинансирования. Не стоит ждать этого раньше осени, уверена главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Инфляция — второстепенный фактор для повышения ставок. По итогам года инфляция составит около 6,5%, что на 1,5 процентных пункта меньше нынешнего значения базовой ставки. Скорее, причиной к повышению процентных ставок может стать ухудшение ситуации с ликвидностью на межбанковском рынке, которое может произойти в случае ухудшения глобальной экономической ситуации», — отмечает Орлова.

Недельные депозитные аукционы должны остановить отток денег

Совет директоров ЦБ решил возобновить с 10 апреля практику проведения депозитных аукционов сроком на одну неделю: максимальная ставка на таких аукционах установлена на уровне 4,75% годовых.

На краткосрочный рыночный инструмент Центробанк возлагает большие надежды: регулятор рассчитывает, что он станет «приспособлением» для изъятия ликвидности и будет способствовать снижению волатильности процентных ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики.

Банкам гораздо легче принять решение о размещении в Центробанке средств на неделю, чем на месяц, считает аналитик Юрий Кравченко, так как еще совсем недавно, менее полугода назад, на финансовом рынке наблюдалась острая нехватка ликвидности.

Кроме того, отмечает Юрий Кравченко, перед ЦБ стоит еще одна важная задача — борьба с утечкой капитал из страны. «Предлагая неплохую ставку по недельному депозиту, Банк России не только связывает свободную ликвидность, которая давит на инфляцию, но и старается удержать деньги в России», — комментирует он.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, запланировано на начало мая 2012 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию